000 | 03012cmm a2200277 a 4500 | ||
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001 | u341946 | ||
003 | SIRSI | ||
008 | 130228s2009 mx fo d spa d | ||
040 | _cMX-MeUAM | ||
050 | 0 |
_aS651 _bP39 2009 |
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100 | 1 | _aPaz Hernández, Juan José. | |
245 | 1 | 0 |
_aFertilización nitrogenada _h[recurso electrónico] : _buna estrategia para aprovechar la fertilidad residual por el cultivo de trigo(Triticum aestivum L. em Thell) en el Valle de Mexicali / _cJuan José Paz Hernández ; director, Juan Francisco Ponce Medina. |
260 |
_aMexicali, Baja California, _c2009. |
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300 |
_a1 recurso en línea, 35 p. : _bil. col. |
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500 | _aMaestría en Ciencias Agricolas. | ||
502 | _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009. | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas. | ||
520 | _aEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del nitrógeno (N) residual en el suelo después del cultivo de hortalizas, sobre variables agronómicas y reológicas del trigo y de la harina de trigo. El experimento fue realizado en terrenos de un agricultor del cooperante del ejido Mezquital, en el Valle de Mexicali, México. Previo a la siembra, el suelo fue analizado para conocer la cantidad de N residual. Se utilizó un arreglo en parcelas divididas para probar tres líneas de trigo del grupo I como parcela grande (Yécora F-70, Cachanilla F-00 y Triguenio F-2000); las parcelas chicas fueron fertilización residual (FR) y fertilización residual + complementaria (FR+FC). Se utilizaron bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de grano, rendimiento de paja, índice de cosecha, altura de la planta, peso hectolítrico del grano, concentración de proteína en el grano y porciento de panza blanca. Dentro de las variables reológicas se midieron concentración de proteína en la harina y fuerza de gluten (W). Aunque el rendimiento de grano fue estadísticamente mayor para el tratamiento FR+FC, comparado con la FR (P = 0.021), se encontró que la adición complementaria de N no promovió una respuesta sustancial del rendimiento, reduciéndose así la eficiencia de la aplicación de N, y probablemente impactando negativamente al ambiente. En los parámetros reológicos evaluados no se encontró diferencia significativa, ya que incluso el tratamiento de FR, cumple con los requerimientos de calidad demandados por la industria para harinas del tipo I. | ||
650 | 7 |
_aAbonos nitrogenados _vTesis y disertaciones académicas. _2lemb |
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650 | 7 |
_aNitrógeno en agricultura _vTesis y disertaciones académicas. _2lemb |
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650 | 7 |
_aTrigo _xCultivo _vTesis y disertaciones académicas. _2lemb |
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700 | 1 |
_aPonce Medina, Juan Francisco, _edir. |
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710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Baja California. _bInstituto de Ciencias Agrícolas |
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856 | 4 |
_uhttps://drive.google.com/open?id=1FX9AsPZfBP9FElubVxDwIX_mml7-8lTf _zTesis digital |
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942 | _cTESIS | ||
999 |
_c181326 _d181326 |