000 03012cmm a2200277 a 4500
001 u341946
003 SIRSI
008 130228s2009 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aS651
_bP39 2009
100 1 _aPaz Hernández, Juan José.
245 1 0 _aFertilización nitrogenada
_h[recurso electrónico] :
_buna estrategia para aprovechar la fertilidad residual por el cultivo de trigo(Triticum aestivum L. em Thell) en el Valle de Mexicali /
_cJuan José Paz Hernández ; director, Juan Francisco Ponce Medina.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2009.
300 _a1 recurso en línea, 35 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Agricolas.
502 _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del nitrógeno (N) residual en el suelo después del cultivo de hortalizas, sobre variables agronómicas y reológicas del trigo y de la harina de trigo. El experimento fue realizado en terrenos de un agricultor del cooperante del ejido Mezquital, en el Valle de Mexicali, México. Previo a la siembra, el suelo fue analizado para conocer la cantidad de N residual. Se utilizó un arreglo en parcelas divididas para probar tres líneas de trigo del grupo I como parcela grande (Yécora F-70, Cachanilla F-00 y Triguenio F-2000); las parcelas chicas fueron fertilización residual (FR) y fertilización residual + complementaria (FR+FC). Se utilizaron bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de grano, rendimiento de paja, índice de cosecha, altura de la planta, peso hectolítrico del grano, concentración de proteína en el grano y porciento de panza blanca. Dentro de las variables reológicas se midieron concentración de proteína en la harina y fuerza de gluten (W). Aunque el rendimiento de grano fue estadísticamente mayor para el tratamiento FR+FC, comparado con la FR (P = 0.021), se encontró que la adición complementaria de N no promovió una respuesta sustancial del rendimiento, reduciéndose así la eficiencia de la aplicación de N, y probablemente impactando negativamente al ambiente. En los parámetros reológicos evaluados no se encontró diferencia significativa, ya que incluso el tratamiento de FR, cumple con los requerimientos de calidad demandados por la industria para harinas del tipo I.
650 7 _aAbonos nitrogenados
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aNitrógeno en agricultura
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aTrigo
_xCultivo
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aPonce Medina, Juan Francisco,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1FX9AsPZfBP9FElubVxDwIX_mml7-8lTf
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c181326
_d181326