000 02813cmm a2200265 a 4500
001 u341957
003 SIRSI
008 130228s2009 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF205
_bV353 2009
100 1 _aValdéz Albarrán, Jesús Armando.
245 1 0 _aEfecto de nivel de inclusión y tipo de procesamiento de paja de trigo sobre la digestión de la fracción fibra en dietas de finalización para bovinos
_h[recurso electrónico] /
_cJesús Armando Valdéz Albarrán ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2009.
300 _a1 recurso en línea, 41 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
502 _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizó una prueba de metabolismo digestivo con la finalidad de evaluar el efecto de nivel de inclusión y tipo de procesamiento de paja de trigo sobre la digestión de la fracción fibra en dietas de finalización para bovinos. Cuatro novillos Holstein (216 kg PPV), habilitados con cánulas tipo ?T? en rúmen y duodeno proximal fueron utilizados con la finalidad de evaluar los efectos de los tratamientos sobre la función digestiva, en un experimento con diseño Cuadrado Latino 4 x 4. Las dietas se basaron en maíz hojueleado a vapor (70-77%), las cuales contenían 0.4% de óxido de cromo como marcador. Los tratamientos consistieron en dos niveles de suplementación de paja de trigo (7 vs 14%) y dos tipos de procesamiento (picado en cedazo de 5 cm de diámetro vs paletizado). La digestión ruminal de la MO incrementó 7% en respuesta al nivel bajo de paja de trigo. El picado incrementó 13% (P < .05) el grado de digestión ruminal del N del alimento. La digestión ruminal de almidón incrementó (4.5%:P < .05) al comparar la paja de trigo paletizada ofrecida a un nivel de 7% contra la dieta conteniendo 14% de paja de trigo picada. El pH ruminal disminuyó (P< .05) en respuesta a la suplementación de paja palatizada. El nivel alto de paja incrementó 7% el flujo de MO a duodeno. El nivel bajo de paja incrementó 5% la digestión de MO en tracto total. No fueron observados efectos de los tratamientos sobre la digestión del almidón.
650 7 _aGanado vacuno
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _aNutrición animal
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aMontaño Goméz, Martín Francisco,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1ntXTEtdAahvawurOaZu_t7mUZtt6G2VP
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c181337
_d181337