000 02983cmm a2200265 a 4500
001 u341997
003 SIRSI
008 130301s2007 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF203
_bL69 2007
100 1 _aLoya Olguin, Francisco.
245 1 0 _aInfluencia de la adición de heno de alfalfa empacado en trozos a dietas de recepción y finalización sobre el comportamiento productivo y digestibilidad en novillos de engorda
_h[recurso electrónico] /
_cFrancisco Loya Olguin ; director, Leonel Avendaño Reyes.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2007.
300 _a1 recurso en línea, 56 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
502 _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2007.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizaron 3 experimentos para evaluar el efecto del empacado de heno de alfalfa en trozos y tradicional en dietas de recepción y finalización. En experimento 1 se utilizaron 108 becerros cruzados con PV inicial promedio de 183.1 ± 1.2 kg usándose 9 becerros por corral y 6 corrales por tratamiento en un diseño completamente al azar. Las dos dietas consistieron en 65% de concentrado. La GDP y la conversión alimenticia fue mayor (P = 0.001) en el método de empacado en trozos sobre el testigo en los periodos 0 ? 16 y 0 ? 28 d. En experimento 2, se utilizaron cuatro novillos con cánula en el rumen en un diseño cuadro latino 4 x 4 probándose los dos métodos de empacado de alfalfa y dos niveles de forraje en la dieta, 8 y 14%. Se observó una tendencia (P = 0.09) de la interacción método de empacado y niveles de forraje en la dieta para PC en heces y para digestibilidad de PC (P = 0.009). El consumo de FDN fue mayor (P = 0.02) en el nivel de forraje 8% que en 14%. En experimento 3 se utilizaron 176 novillos cruzados con un PV inicial promedio de 393.9 ± 10.81 kg y tuvo una duración de 84 d en corral, usándose 4 corrales por tratamiento en un diseño bloques al azar con los mismos dos factores y niveles que en experimento 2. La GDP no fue afectada (P > 0.05) por ningún efecto o interacción del modelo. No obstante, el CMS fue mayor (P < 0.05) en el nivel de forraje 14% sobre el 8% en el periodo completo, la conversión alimenticia fue mejorada (P = 0.03) por el nivel 14% de forraje. El método de empacado de alfalfa en trozos puede ser una alternativa mejorar la productividad de ganado de engorda en recepción y fi
650 7 _aAlimentos para ganado
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado vacuno
_xNutrición
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aAvendaño Reyes, Leonel,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1CEJ0fTjr1wPhv085q2Ho0wJ8FqSHuQDR
_zTesis digital
942 _cTESIS
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