000 03653cmm a2200253 a 4500
001 u342072
003 SIRSI
008 130304s2010 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF203
_bD28 2010
100 1 _aDávila Ramos, Horacio.
245 1 0 _aEvaluación del uso del agente emulsificante tween 80 como aditivo alimenticio en dietas de finalización enriquecidas con grasas
_h[recurso electrónico]:
_babsorción postruminal de los ácidos grasos, digestión de nutrimientos y valor energético de la grasa suplementaria /
_cHoracio Dávila Ramos; asesor, Alejandro Plascencia Jorquera.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2010.
300 _a1 recurso en línea, 74 p. :
_bil. col.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2010.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aCon la finalidad de evaluar el uso potencial del surfactante no iónico Tween 80 (TW) como aditivo alimenticio en dietas de finalización enriquecidas con grasa amarilla (GA), se llevaron a cabo dos experimentos, bajo un diseño de cuadrado Latino 4x4, utilizando un total de ocho novillos Holstein canulados. Las dietas formuladas en base de maíz amarillo en hojuela fue suplementada con GA sustituyendo al maíz en un nivel de 0 o 6%. El consumo de ácidos grasos fue para ambos experimentos de 79 g/kg de dieta. En el primer experimento se infundieron diariamente vía abomasal 4 niveles (0, 2.5, 5.0 y 7.5 mL de Tween 80/ kg de dieta) del surfactante. Aún y cuando, en la evaluación preliminar realizada in vitro el surfactante emulsificó en concentraciones mas bajas a las probadas in vivo, éste no tuvo el efecto esperado en la prueba en vivo. La infusión abomasal directa no afectó la tasa de digestión de los AGCL ni el contenido de energía digestible de la dieta. Se concluyó que debido a la velocidad de pasaje intestinal fue posible que el surfactante no tuviera suficiente tiempo de exposición con el quimo duodenal para emulsificar adecuadamente. En el segundo experimento, se utilizó el surfactante como aditivo en dietas enriquecidas con grasa utilizando 2 métodos de adición (TW agregado primero en la premezcla y añadido como ingrediente en el segundo paso en el mezclado en la preparación de la dieta o TW mezclado previamente con la grasa y añadido como ingrediente en el penúltimo paso del mezclado en la preparación de la dieta) utilizando un nivel de 2.5 mL TW/kg de dieta (0.41 mL TW/g de grasa suplementada). La hipótesis fue que, el añadir directamente el surfactante a la grasa este pre-emulsificaría los AGCL, y dado el tiempo de tránsito del flujo para todo el tracto gastrointestinal, éste podría resultar en el efecto buscado. Sin embargo, de nueva cuenta, no se observó efecto alguno del surfactante sobre el sitio o extensión en la digestión de los AGCL, de algún otro componente de la dieta o del valor energético de la grasa en prueba. Se concluyó que para mantener el potencial de emulsificación del surfactate in vivo se requiere de dosis más elevadas de TW lo cual, por su costo, no hace este compuesto viable para su uso como aditivo alimenticio en dietas enriquecidas con
650 7 _aGanado
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aDávila Ramos, Horacio,
_easesor.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1mr1RiDARF0RMKcx9a4d8iZChvW9NddJL
_zTesis digital
942 _cTESIS
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