000 02986cmm a2200265 a 4500
001 u342125
003 SIRSI
008 130304s2011 mx g spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSB191.W5
_bM35 2011
100 1 _aManríquez Núñez, Olga Maritza.
245 1 0 _aEfecto de nivel de suplementación y tipo de procesamiento de paja de trigo y tipo de procesamiento de grano de maíz sobre la función digestiva en novillos alimentados con dietas de finalización
_h[recurso electrónico] /
_cOlga Maritza Manríquez Núñez ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2011.
300 _a1 disco compacto ;
_c4 3/4 plg.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl objetivo de este experimento fue el evaluar la influencia del nivel de inclusión y tipo de procesamiento de paja de trigo y tipo de procesamiento de grano de maíz sobre las características de digestión en dietas de finalización. Con la finalidad de evaluar el efecto de los tratamientos sobre características de digestión y función ruminal, se realizaron dos pruebas de metabolismo digestivo. En cada una se utilizaron 4 novillos Holstein (216 kg PV) equipados con canulas en rumen y duodeno en un diseño de Cuadrado Latino 4 x 4. La dieta de la prueba 1 se basó en grano de maíz hojueleado a vapor. Los tratamientos fueron: TMT1: 14% paja de trigo molida; TMT2: 14% paja de trigo peletizada; TMT3: 7% paja de trigo molida y TMT4: 7% paja de trigo peletizada. Para la prueba 2 se consideraron los mismos tratamientos, con la excepción de que se utilizó grano de maíz rolado en seco. Resultados de prueba 1: la digestibilidad ruminal de MO (6%), y N (9.7%), así como la digestibilidad total MO (3.9%) y N (4.2%) fueron mayores (P ? 0.05) en dietas con 7% de paja de trigo. La digestibilidad ruminal de almidón fue mayor (88.7 vs 84.9%) y el pH ruminal menor (5.44 and 5.76), en respuesta al peletizado (P = 0.05). Resultados de prueba 2: no se observó efecto de los tratamientos sobre flujo a duodeno de MO, N, NM y N del alimento (P>0.10). El incremento de forraje incrementó 46% el flujo de FND a duodeno (P=0.03), aunque el tipo de procesamiento de forraje no lo afectó (P>0.10). Al mismo tiempo, el tipo de procesamiento del forraje no afectó el flujo de almidón a duodeno (P>0.10). No se observó efecto de los tratamientos sobre pH ruminal ni digestión de MO, FND, almidón.
650 7 _aGanado
_xAlimentacion y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _aTrigo
_xInvestigaciones
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
596 _a7
942 _cTESIS
999 _c181481
_d181481