000 03102cmm a2200253 a 4500
001 u342312
003 SIRSI
008 130306s2010 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF203
_bG35 2010
100 1 _aGonzález Castellon, Alejandro.
245 1 0 _aInfluencia del método de adición del surfactante tween 80 a dietas de finalización enriquecidas con grasa
_h[recurso electrónico] :
_butilización de nutrimentos y valor energético de la dieta /
_cAlejandro González Castellon ; director, Alejandro Plascencia Jorquera.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2010.
300 _a1 recurso en línea, 63 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2010.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aCuatro novillos Holstein (271±11kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron usados para estudiar la influencia del método de suplementación del surfactante tween 80 sobre las características de digestión y valor alimenticio de la grasa. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización a base de maíz hojueleado con o sin grasa suplementaria y/o surfactante (TW) como sigue : 1) sin grasa suplementaria, sin TW; 2) con 6% de grasa suplementaria (grasa amarilla) sin TW 3) 5.75% de grasa suplementaria más 0.25% TW adicionado a la dieta como parte de la premezcla mineral (el Tween 80 fue mezclado con la premezcla antes de su incorporación con el grano en el mezclador como segundo paso en la preparación de la dieta) y 4) 5.75 de grasa suplementaria mas 0.25% TW combinado directamente con la grasa suplementaria (el Tween fue mezclado con la grasa antes de la incorporación con la mezcla del alimento como penúltimo paso en la preparación de la dieta). No hubo interacciones del surfactante con la grasa suplementaria (P > 0.05). El surfactante no afectó (P>0.05) el sitio y extensión de la digestión de la MO, almidón, N, FDA, digestión de los AG o el valor de ED de la dieta. La grasa suplementaria disminuyó (P > 0.05) la digestión ruminal y de tracto total de la MO y FDA, e incrementó (P > 0.05) el valor de la ED de la dieta. Se presentó una disminución de la digestión postruminal de los AG, y esta fue principalmente debido al decremento (P > 0.05) en la digestión del C18:0. La energía digestible de la grasa suplementaria promedió 6.87 Mcal/kg. Se concluye que, independientemente del método de adición, la suplementación de dietas altas en grasa con 0.25% de tween 80 no afecta el sitio y extensión de la digestión y el valor alimenticio.
650 7 _aGanado
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aPlascencia Jorquera, Alejandro,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1zuJKkDlGf0ilJ9l-kIWiKxznEykVKPE0
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c181651
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