000 02763cmm a2200265 a 4500
001 u343316
003 SIRSI
008 130516s2013 mx fo | spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aQP609.L5
_bL46 2013
100 1 _aLeón Valdez, José Ángel.
245 1 0 _aMétodos de determinación de actividad enzimática de la lipasa
_h[recurso electrónico] /
_cJosé Ángel León Valdez ; director, Margarita Stilianova Stoytcheva.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2013.
300 _a1 recurso en línea (v, 83 p. :
_bil. col., gráficas)
500 _aMaestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería.
502 _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2013.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLas lipasas (triacilglicerol acilhidrolasa; EC 3.1.1.3) están entre las enzimas de uso más común en aplicaciones biotecnológicas, ya que son capaces de catalizar muchas reacciones. Ello ha causado que se conviertan en catalizadores valiosos en diferentes aplicaciones industriales y recientemente han sido utilizadas en la producción de biodiesel. La identificación de nuevas fuentes de lipasas con patrones unicos de la selectividad para cada reacción, ha generado un gran interés en el desarrollo de herramientas de detección de la actividad enzimática. En este trabajo se describe un método espectrofotométrico y un método gravimétrico para la medición de la actividad enzimática de las lipasas. El método espectrofotométrico está basado en el cambio de absorbancia de un triglicérido cargado con nanopartículas dispersado sobre una lámina de polietileno tereftalato (PET), el cambio en la absorbancia es proporcional a la actividad enzimática. El desarrollo del método gravimétrico se basa en la colocación de una película de un triglicérido sobre la superficie del electrodo de un sensor piezoeléctrico gravimétrico como lo es la microbalanza de cristal de cuarzo (QCM). Al degradarse el triglicérido, la frecuencia de oscilación de la QCM aumenta, siendo esto una medida directa de la pérdida de masa y la actividad enzimática. Se lograron determinar las condiciones óptimas para el desarrollo de cada uno de los métodos así como curvas de calibración para la determinación de la actividad de la lipasa a diferentes concentraciones de la enzima.
650 7 _aLipasa
_xInvestigaciones
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aStilianova Stoytcheva, Margarita,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Derecho.
856 4 _zTesis Digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/0B7AGEh5aIwoTT1FjYmx2ZkdoSlE/view?usp=sharing
596 _a2
942 _cTESIS
999 _c182548
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