000 03305cmm a2200265 a 4500
001 u349799
003 SIRSI
008 131022s2013 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF203
_bV55 2013
100 1 _aVillarreal Balderrama, José Alfredo.
245 1 0 _aInfluencia de la presencia de nevadura de café y almidón en distintas variedades de sorgo-sudan sobre la digestión de ensilados ofrecidos a becerros holstein
_h[recurso electrónico] /
_cJosé Alfredo Villarreal Balderrama ; director, Enrique Gilberto Alvarez Almora.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2013.
300 _a1 recurso en línea, 59 p. :
_bil. col.
500 _aMaestria en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2013.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aCuatro novillos Holstein (130 kg) habilitados con cánulas de rumen y duodeno fueron utilizados en un diseño de Cuadrado Latino 4x4 para comparar las características de la digestión de ensilado de cuatro variedades de sorgo. Los tratamientos consistieron de la combinación de los factores presencia de nervadura café (NC) y cantidad de grano (G) en el forraje, esto último estimado como cantidad de almidón en el ensilado de sorgo-sudan, formados de la siguiente manera: 1) NCG (nervadura café con grano), 2) NCF (nervadura café sin grano), 3) NNCG (no nervadura café con grano), 4) NNCF (no nervadura café sin grano). La presencia del gen de NC aumentó (P<.05) la eficiencia del N en animales alimentados con estos forrajes, pero no fue así en la digestibilidad ruminal, donde las variedades de NNC presentaron una mayor digestibilidad numéricamente pero no significativa (P>.05), a excepción del N que si lo fue (P<.05). En la digestión post-ruminal los ensilajes de NC tuvieron una mayor degradación en todas las variables pero no fue significativa (P>.05). La presencia de NC o grano no tuvo efecto en la degradación total pero se observó que las plantas con mayor contenido de almidón presentaron una alta (P<.05) degradación de el contenido fibroso (FDN, FDA y Celulosa). La presencia de nervadura café no mejoró la digestibilidad ruminal de las variables como se esperaba a excepción del N y aun cuando la digestión post-ruminal y digestión total fueron ligeramente mayores en los ensilajes de nervadura café, estadísticamente no se encontraron diferencias (P>.05). En la eficiencia del N se observó un efecto positivo de la presencia de NC, donde se detectó una superioridad (P<.05) en los novillos alimentados con este ensilaje. Aún cuando se tuvo un bajo contenido de almidón en los ensilajes, se observó que las variedades con más proporción de este mostraron mayor digestión total de las partes fibrosas.
650 7 _aGanado
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado Holstein-Friesian
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1ESqpFxBK_viiye_qvE48cf_5hXVljAJh
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c188072
_d188072