000 03242cmm a2200277 a 4500
001 u354319
003 SIRSI
008 140704s2014 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF203
_bB38 2014
100 1 _aBasilio Navarrete, Abril
245 1 0 _aInfluencia de una enzima fibrolítica sobre la sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz en una dieta para ganado lechero
_h[recurso electrónico] /
_cAbril Basilio Navarrete ; director, Enrique Gilberto Álvarez Almora.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2014.
300 _a1 recurso en línea, 55 p. :
_bil. col.
500 _aMaestria en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
502 _aTesis (Maestria) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2014.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aCuatro novillos de la cruza Holstein x Cebú (180 kg) habilitados con fístulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en un Diseño de Cuadro Latino 4 x 4 para evaluar la sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz y la adición de una enzima fibrolítica sobre la función digestiva, la degradación de la fracción fibrosa y la digestibilidad del almidón. Se implementaron cuatro tratamientos: 1) ensilaje de maíz (EMZ) + dieta basal (DB) + 15 g de enzima fibrolítica, EMZE, 2) EMZ + DB sin enzima, EMZ0, 3) heno de alfalfa (HAL) + DB + 15 g de enzima fibrolítica, HALE, y 4) HAL+ DB sin enzima, HAL0. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz aumentó (P<0.05) la digestión en rumen de la MO, FDN, FDA y celulosa, pero provocó una menor eficiencia microbial y degradación del N en rumen. La enzima fibrolítica no influyó (P > 0.05) sobre la digestión enrumen de ninguno de los componentes de la dieta. Las dietas a base de ensilaje de maíz presentaron menor (P<0.05) degradación post-ruminal del almidón. La enzima fibrolítica, independientemente del tipo de forraje, incrementó (P<0.05) la degradación post-ruminal de la FDN. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz presento mayor (P<0.05) digestión total de la MO y la celulosa, 3.6% y 10.4%, respectivamente; pero, no influyó sobre la digestión total de la energía. Aunque no se encontraron diferencias en el pH en rumen, fue mayor la producción de propionato (18.4%; P<0.05) en los novillos alimentados con ensilaje de maíz. La sustitución de heno de alfalfa por ensilaje de maíz y la adición de una enzima fibrolítica no influyeron sobre la utilización de los principales componentes en el rumen y la digestión total, solo presentaron una mayor digestión en tracto bajo.
650 7 _aAlimentos para ganado lechero
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb?UNAUTHORIZED
650 7 _aGanado lechero
_xNecesidades de nutrientes
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aÁlvarez Almora, Enrique Gilberto,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1uLMV4nLfcByD2PxGSr1xR77PnAJhkJ24
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c192118
_d192118