000 02989cmm a2200265 a 4500
001 u368667
003 SIRSI
008 150206s2014 mx d fo d 000 0 spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSB191.W5
_bO76 2014
100 1 _aOrozco Riezgo, Carlos Ramón.
245 1 0 _aRendimiento de trigo cristalino (Triticum durum) en el valle de Mexicali, en función de la aplicación de nitrógeno y métodos de siembra
_h[recurso electrónico] /
_cCarlos Ramón Orozco Riezgo ; directores, Luis Fernando Escoboza García, Jesús López Elías.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2014.
300 _a1 recurso en línea, 58 p. :
_bil. col.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agropecuarias, Mexicali, 2014.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLa exigencia de los mercados nacionales e internacionales para la comercialización del trigo está condicionado a estándares de calidad, entre los que destacan el contenido de proteína y porcentaje de grano vítreo, sin panza blanca, donde el nitrógeno juega un papel importante en el rendimiento y calidad del grano; es por ello que en la presente investigación se tuvo como objetivo determinar el efecto que provoca el nitrógeno en el rendimiento, proteína en grano y el porcentaje de grano vítreo. El experimento de campo se realizó en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California, México, siendo sembrado el 16 de diciembre del 2009 y cosechado el día 03 de junio del 2010. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones; los tratamientos fueron 0, 105, 210, 315 y 340 kg ha-1 de N (N0, N105, N210, N315 y N340, respectivamente). La semilla utilizada para la siembra fue trigo cristalino de la variedad Aconchi C-89, (Triticum durum). Las variables evaluadas fueron rendimiento de grano, contenido de proteína y cantidad de grano vítreo (sin panza blanca). Los resultados indicaron que los tratamientos 210, 315 y 340 kg ha-1 de N tuvieron efecto en el rendimiento, contenido de proteína y disminución de la panza blanca del grano, por lo que la calidad de éste mejoró con dichas dosis de nitrógeno, en relación con la calidad del grano que se cosechó en las parcelas con 0 kg ha-1 de nitrógeno y en aquéllas cultivadas con 105 kg ha-1. Palabras clave: fertilización nitrogenada, panza blanca, grano vítreo.
650 7 _aTrigo
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aEscoboza García, Luis Fernando,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícola.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1kdPIXmWKh_d2g-xwtVn12-bpOJisAz5d
_zTesis digital
942 _cLIBRO
999 _c196957
_d196957