000 03769cmm a2200265 a 4500
001 u383187
003 SIRSI
008 150615s2015 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF203
_bM393 2015
100 1 _aMay García, Dixie.
245 1 0 _aEfecto de tres niveles de potencial de fermentación de urea (UFP) en dietas en base de maíz rolado a vapor para novillos en la última fase de la finalización sobre comportamiento y función digestiva
_h[recurso electrónico] /
_cDixie May García ; director, José Fernando Calderón y Cortés.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2015.
300 _a1 recurso en línea, 94 p. :
_bil. col.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizaron dos ensayos para evaluar el efecto de retiro de urea suplementaria sobre características de digestión (experimento 1) y comportamiento del crecimiento (experimento 2) de ganado de engorda, durante los últimos 40 días de alimentación. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización a base de maíz hojueleado a vapor, suplementado con urea para proporcionar un potencial de fermentación de urea (UFP) de 0, 0.6, y 1.2%. En el Experimento 1, se utilizaron seis novillos Holstein (160 ± 10 kg) con cánulas en el rumen y duodeno proximal en un experimento de cuadrado latino 3 × 3 replicado. La disminución de la urea suplementaria disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) la digestión ruminal de MO. Este efecto fue mediado por disminuciones (efecto lineal, P ≤ 0.05) en la digestibilidad ruminal de FDN y N. La tasa de paso de N no-amoniacal y N microbiano (MN) al intestino delgado, disminuyó (efecto lineal, P = 0.04) con la disminución del nivel de urea en la dieta. La digestión de tracto total de MO (efecto lineal, P = 0.06), FDN (efecto lineal, P = 0.07), N (efecto lineal, P = 0.04) y ED de la dieta (efecto lineal, P = 0.05), disminuyeron con la disminución de nivel de urea. Los efectos de los tratamientos sobre la digestión total de almidón, aunque numéricamente pequeños (efecto lineal, P = 0.11), igualmente tendieron a disminuir con la reducción del nivel de urea. La disminución en la digestión de fibra representó el 51% de la variación en la digestión MO. El pH ruminal no se vio afectado por los tratamientos y promedió 5.82. Al reducir el nivel de urea, disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) el N-NH3 del rumen y el N de urea en sangre. En el Experimento 2, se utilizaron 90 novillos cruzados (468 kg ± 8), en una prueba de alimentación de 40 d (5 novillos por corral, en 6 corrales por tratamiento), para evaluar los efectos de los tratamientos sobre el comportamiento de crecimiento en la fase de finalización. La reducción del nivel de urea no afectó el consumo de materia seca (MS), pero disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.03), la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta. Se concluye que, al reducir al ganado el aporte de N degradable en rumen, durante la última fase de finalización, puede influir negativamente en sitio y extensión de la v digestión de la MO, deprimir la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta.
650 7 _aGanado
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado
_xNutrición
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aCalderón y Cortés, José Fernando,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1qmZPu8rtmmGrmkoznEllyTf8Z_5aA7I7
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c209824
_d209824