000 02872cmm a2200265 a 4500
001 u385354
003 SIRSI
008 151001s2015 mx g spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF199.H75
_bC35 2015
100 1 _aCano Espinoza, Aris Bionel.
245 1 0 _aEfectos de la inclusión de ensilaje de maíz en reemplazo de heno de alfalfa sobre producción y composición de leche en vacas holstein
_h[recurso electrónico] /
_cAris Bionel Cano Espinoza ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2015.
300 _a1 disco compacto ;
_c4 3/4 plg.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2015.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de tres niveles de inclusión de ensilaje de sorgo de maíz en sustitución de heno de alfalfa en dieta para vacas Holstein medianas productoras. Se utilizaron 12 vacas Holstein en su primer tercio de lactación. Las unidades experimentales se encontraban entre su primera y segunda lactancia. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Los tres tratamientos consistieron en el nivel de sustitución del heno de alfalfa por ensilaje de maíz en la dieta: CS30% (Control); CS60%; CS90%. El porcentaje de ensilaje se maíz representa el porcentaje total de ensilaje de maíz que se incluyó en sustitución del heno de alfalfa en base a materia seca (BMS). El experimento tuvo una duración de 21 días de adaptación a los tratamientos y 42 días de pesado de leche y toma de muestras. El tratamiento CS30 mostró la media de mayor magnitud (31.61 kg/d). La producción de leche mostró una tendencia lineal (P=0.0066) en proporción inversa a medida que incrementó el nivel de ensilaje de maíz. No se observó efecto de los tratamientos sobre de concentración de grasa, proteína ni lactosa (P>0.05). El valor de asociación observado entre NUL y NUS fue de r=0.86. La sustitución del 30, 60 o 90% del heno de alfalfa por ensilaje de maíz mantiene sin alteración la composición de la leche. En cuanto a producción el nivel recomendado es 30%, ya que niveles más elevados disminuyen significativamente esta respuesta.
650 7 _aAlimentos para ganado lechero
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado Holstein-Friesian
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias.
596 _a15
942 _cTESIS
999 _c211794
_d211794