000 03552cmm a2200253 a 4500
001 u387492
003 SIRSI
008 160202s2015 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 0 _aSF396.5
_bB845 2015
100 1 _aBuenabad Carrasco, Lorenzo.
245 1 0 _aEfecto de la alimentación con dietas bajas en proteína sobre la actividad enzimática, expresión de transportadores de aminoácidos y comportamiento productivo en cerdos
_h[recurso electrónico] /
_cLorenzo Buenabad Carrasco ; director, Miguel Cervantes Ramírez.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2015.
300 _a1 recurso en línea, 79 p. :
_bil. col.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2015.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe evaluó el efecto del nivel de proteína y aminoácidos (AA) libres en la dieta sobre la actividad enzimática pancreática, expresión de transportadores de AA, comportamiento productivo, características de la canal y concentración en suero (CS) de AA. Para este propósito se utilizaron 74 cerdos jóvenes bajo un diseño completamente al azar en tres experimentos independientes Exp. 1 y 2. Los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (19.2 %) más AA libres (BPAA) y 2) Dieta alta en proteína (28.1%) sin AA libres (AP). Los cerdos alimentados con la dieta AP tuvieron una mayor actividad de tripsina y quimotripsina en duodeno y yeyuno (P<0.001). En general, la actividad de tripsina fue mayor en yeyuno que en duodeno (P<0.05). En la dietas BPAA, la expresión de b0,+ y B0 fue más alta en duodeno (P=0.030) e íleon (P=0.011), respectivamente. Para la dieta BPAA, la expresión de b0,+ en duodeno fue más alta que en yeyuno e íleon (P<0.01). En cerdos alimentados con la dieta AP, la expresión de b0,+ y B0 fueron más altas en duodeno y yeyuno comparado con íleon (P<0.01). La CS de Arg fue más alta (P=0.011) con la dieta AP, en cambio Lis (P<0.049), Met (P=0.027) y Tre (P=0.037) fueron más altos con la dieta BPAA. Exp. 3. Los tratamientos fueron: 1) Dieta baja en proteína (14%) suplementada con AA libres (BPAA); 2) como en BPAA mas una fuente de nitrógeno (BPAA+N); 3) Dieta con contenido de PC intermedio (16%) más AA (MPAA); y 4) Dieta alta en proteína (22%) (AP) sin AA libres. Se sacrificaron ocho cerdos del tratamiento BPAA y AP para colectar muestras sanguíneas y diseccionar la canal. No hubo diferencias entre tratamientos para GDP, CDA, relación ganancia: consumo. El peso de intestino delgado y riñón fueron mayores en cerdos que recibieron la dieta AP (P<0.001). La CS de Lis y Met fueron más bajos en cerdos alimentados con la dieta AP; por el contrario la CS de Arg, His, Iso, Leu, Fen, y Val fueron más altos el tratamiento AP (P<0.05). El nivel de proteína y la adición de AA libres modifican la actividad enzimática pancreática, la expresión de los transportadores de AA en intestino delgado y la CS de AA. Es factible reducir la PC hasta en ocho unidades porcentuales sin afectar el comportamiento productivo y componentes de la canal.
650 7 _aCerdos
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aCervantes Ramírez, Miguel,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1sq20CMZEIyQbroI9ObxJ4snCroMGV5bf
_zTesis digital
942 _cTESIS
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