000 03473nam a22002657a 4500
003 MX-MeUAM
005 20171221072841.0
008 170202s2016 mx ||||fo||d| 00| 0 spa d
040 _bspa
_aMX-MeUAM
050 1 4 _aSB205.A4
_bG37 2016
100 1 _aGarcía Gerardo, Juan José
245 1 0 _aEfectos por Mesosulfurón Metil + Iodosulfurón Metil en la actividad fotosintética y estrés oxidativo en alfalfa (Medicago Sativa L.)
_cJuan José García Gerardo; director, Alejandro Manelik García López
_h[recurso electrónico] /
260 _aMexicali, Baja California,
_c2016.
300 _a1 recurso en línea ; 136 p. :
_bil. col.
500 _aDoctorado en ciencias Agropecuarias
502 _aTesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2016.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl estudio se realizó para analizar los efectos producidos por fitotoxicidad con diferentes dosis del herbicida Mesosulfurón metil + Iodosulfurón metil en alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el comportamiento de la eficiencia fotosintética (Fv/Fm), índice de verdor (Unidades Spad), la concentración de pigmentos fotosintéticos, peróxido de hidrógeno y peroxidación lipídica, así como el comportamiento de la actividad de enzimas relacionadas con el estrés (Peroxidasa, E.C. 1.11.1.7; Catalasa, E.C. 1.11.1.6; Superóxido Dismutasa, E.C. 1.15.1.1 y Fenilalanina Amonio-liasa, E.C. 4.3.1.24) como indicadores fotosintéticos y enzimáticos oxidativos de toxicidad en alfalfa. Los resultados de la aplicación de dosis de Mesosulfurón metil + Iodosulfurón metil, mostraron una tendencia a disminuir la eficiencia fotosintética, índice de verdor, concentración de clorofila y carotenoides totales, en comparación con el tratamiento testigo. Las concentraciones de peróxido de hidrógeno y peroxidación lipídica presentaron un incremento en comparación con el testigo; las mayores concentraciones de peróxido de hidrógeno y peroxidación lipídica se registraron en la dosis subcomercial. Por otra parte, la actividad enzimática de Peroxidasa (POD), Catalasa (CAT) y Fenilalanina amonio-liasa (PAL), mostraron un incremento significativo con respecto al testigo al final del experimento (593.755 U·mg-1 de proteína para POD; 0.5393 U·mg-1 de proteína para CAT y 35 U·mg-1 de proteína para PAL). Por su parte las actividades de Superóxido dismutasa mostraron una disminución desde los primeros días de exposición de las plantas a los herbicidas. Estos resultados demuestran que las plantas de alfalfa se ven afectadas por las dosis de los herbicidas, por inducción de estrés en la planta, así como una disminución en las variables fotosintéticas evaluadas, la dosis sobre-comercial fue extremadamente fuerte para la alfalfa ocasionando marchitez, nula capacidad fotosintética, lo cual llevo a la muerte de la planta. Palabras clave: Sulfonilureas, Fitotoxicidad, Estrés, Acetolactato sintasa (ALS)
650 7 _2lemb
_aAlfalfa como alimento para animales
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _2lemb
_aAlfalfa
_vTesis y disertaciones académicas
_xMejoramiento
700 1 _aGarcía López, Alejandro Manelik
_tdir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/0B7AGEh5aIwoTcnpiMG5KbGNCbU0/view?usp=sharing
942 _cTESIS
999 _c217840
_d217840