000 06875nam a22002657a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180810074228.0
008 170131s2017 mx ||||fo||d| 00| 0 s d
040 _aMX-MeUAM
050 1 4 _aSF203
_bN383 2017
100 1 _aNavarrete Reyes, Juan Diego
245 1 0 _aSuplementación de Virginiamicina en dietas de crecimiento-finalización con diferente nivel de Aminoácidos para Bovinos
_h[recurso electrónico] /
_cJuan Diego Navarrete Reyes ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2017.
300 _a1 recurso en línea ; 83 p. :
_bil. col.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias.
502 _aTesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizaron dos experimentos con la finalidad de evaluar la influencia de la nutrición proteica y la suplementación con virginiamicina sobre el rendimiento en el crecimiento y en la función digestiva en novillos Holstein. En el experimento 1 se utilizaron 120 terneros Holstein de (127 ± 9 kg) para evaluar la influencia de la nutrición proteica y la suplementación con virginiamicina sobre el rendimiento del crecimiento y la eficiencia energética. Durante el período inicial de alimentación de 112 d, una dieta a base de maíz rolado al vapor se equilibró para satisfacer el 100% de los requerimientos de aminoácidos metabolizables (AAM) o el 87% (UREA). Las dietas se suplementaron con o sin 22.5 mg / kg de virginiamicina en un arreglo factorial 2 × 2. Posteriormente (d 112 a d 308), todos los novillos recibieron la dieta UREA suplementada con o sin tratamiento de virginiamicina correspondiente. Durante el período inicial de 112 días, AAM aumentó la GDP (12.4%, P 0.10) GDP, la eficiencia de ganancia la EN dietética. En general (d1 a d 308), la formulación de la dieta para satisfacer los requerimientos de aminoácidos metabolizables durante el período inicial de 112 días no afectó a GDP (P> 0.10). Sin embargo, los efectos del AAM durante el período inicial de 112 días aumentaron la eficiencia de ganancia total (308 d) (4.2%, P = 0.03) y EN dietética (4.3%, P = 0.05). Durante el período inicial de 112 días, la suplementación con virginiamicina tendió a incrementar la GDP (3.3%, P = 0.08), la eficiencia de ganancia (5.6%, P < 0.01) y la EN de la dieta (4.3%; P < 0.01). Durante el resto del experimento, y en general (d1 a d 308), el efecto de la virginiamicina en GDP no fue apreciable (P > 0.10). Sin embargo, la suplementación aumentó la eficiencia general de ganancia (4.2%; P < 0.01) y EN dietética (4.3%, P 0.10) de suplementación AAM durante el período inicial de 112-d sobre características de la canal. Mientras que la suplementación de virginiamicina tendió a aumentar el porcentaje de rendimiento de la canal (0.9%, P = 0.09). Se observó una interacción (P=0.03) entre AAM y virginiamicina sobre el porcentaje grasa renal, pélvica y cardiaca RPC, el cual fue mayor (P < 0.05) para AAM más virginiamicina, que para la urea más virginiamicina. En el experimento 2 se utilizaron 4 novillos Holstein (146 ± 4 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal en un diseño cuadrado latino 4 x 4 para evaluar los efectos iniciales del tratamiento de 112-d sobre la función digestiva. No hubo efectos del tratamiento (P> 0.10) sobre la digestión ruminal de MO, FDN y almidón, o eficiencia microbiana ruminal (g N microbiano / kg MO fermentada). Como era de esperar, el AAM aumentó (P < 0.01) el flujo de N amoniacal al intestino delgado y disminuyó (P = 0.04) el porcentaje de N del alimento degradado en el rumen. El flujo de aminoácidos indispensables al intestino delgado fue también mayor (41%, P < 0.01) para el AAM que para la UREA. El suministro de aminoácidos observado estuvo en concordancia con el esperado basado en NRC (2000, nivel 1, Observado = 0.97 esperado – 0.35, r2 = 0.96), apoyando la practicidad de ese enfoque en formulaciones de dieta para satisfacer requisitos de aminoácidos indispensables. La suplementación con virginiamicina disminuyó ligeramente (6.1%, P = 0.04) el flujo de N amoniacal hacia el intestino delgado, tendiendo (interacción, P = 0.10) a ser más evidente con la dieta AAM. No se observaron efectos del tratamiento (P > 0.10) sobre la digestión del tracto digestivo total de MO y FDN. La digestión total de N (P < 0.01) y almidón (P = 0.04) fue mayor para el AAM que para las dietas UREA. La suplementación con virginiamicina no afectó (P > 0.10) la digestión del tracto digestivo total de N o el almidón. No hubo efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal, las proporciones molares de acetato, propionato y butirato ni la producción estimada de metano. En comparación con la UREA, el AAM aumentó las proporciones molares del isobutirato de VFA de cadena ramificada (54%, P = 0.05) e isovalerato (136%, P < 0.01). Extrapolando valores de los suministros de aminoácidos en el estudio del metabolismo, la formulación AAM fue exitosa en el cumplimiento de todos los requerimientos de aminoácidos metabolizables durante el período inicial de 112 d. Mientras que con la dieta UREA convencional se encontraron 73.5 y 79.2% de los requerimientos de metionina y lisina, respectivamente. Durante los periodos posteriores (d 112 a d 308), cuando todos los novillos recibieron la misma dieta basada en urea, los suministros extrapolados de todos los aminoácidos metabolizables excedieron los requerimientos teóricos. Concluimos que el suministro de aminoácidos observado al intestino delgado es una función predecible de la formulación de la dieta, que apoya a NRC (2000, Nivel 1). La mejora en la eficiencia de la utilización de energía dietética cuando las dietas están equilibradas para satisfacer los requerimientos de aminoácidos metabolizables de los novillos Holstein alimentados durante el período de confinamiento inicial de 112 d permanece apreciable en el momento del sacrificio. La suplementación con virginiamicina de las dietas de crecimiento-acabado a base de maíz rolado al vapor aumenta uniformemente la eficiencia de la utilización de energía a lo largo del período de engorda corral. Palabras clave: Holstein, Corral de engorda, Proteína, Virginiamicina, Rendimiento, Digestión
650 7 _aGanado vacuno
_2lemb
_vtesis y disertaciones académicas
_xalimentación y alimentos.
650 7 _aBovinos
_2lemb
_vtesis y disertaciones académicas
_xalimentación y alimentos.
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/0B7AGEh5aIwoTXzE1ank5WWVXN3M/view?usp=sharing
942 _cTESIS
999 _c218497
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