000 02920nam a22002657a 4500
003 MX-MeUAM
005 20171215072014.0
008 171010s2017 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _bspa
_dMX-MeUAM
050 1 4 _aSF199.H75
_bN54 2017
100 1 _aNieto Basaldúa, Cesar Melitón
245 1 0 _aEfecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas holstein en producción
_h[recurso electrónico] /
_cCésar Melitón Nieto Basaldúa ; director, Martín Francisco Montaño Gómez.
260 _aMexicali, Baja California,
_b2017.
300 _a1 recurso en línea ; 42 p. :
_bil. col.
_c
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas Holstein en producción. Se utilizaron doce vacas Holstein en su segundo tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Las dietas se formularon en base a maíz amarillo hojueleado, alfalfa y heno de avena. En el tratamiento dos se sustituyó el 20% de la PC de la alfalfa por granos secos de destilería más solubles, y en el tratamiento tres por 20% pasta de cacahuate. Los muestreos de urea y progesterona de realizaron los días 0, al momento de la inseminación artificial y 20 días posteriores, realizando ultrasonografía a los 35 días post inseminación. Los resultados fueron: urea en sangre; TMT1 13.2535 mg/dl, TMT2 12.1158 mg/dl, TMT3 10.5973 y para progesterona en sangre T1 5.5213 mg/ml T2 6.6575 mg/ml, T3 9.3821 mg/ml. No se encontraron diferencias estadísticas para urea en sangre (P > 0.05), mientras tanto para progesterona si hubo diferencia (P < 0.05), sin embargo no se observó diferencia estadística en la preñez (P > 0.05) por lo que se puede recomendar la sustitución del 20% de la proteína de la alfalfa en dietas para vacas en producción por cualquiera de las otras dos fuentes proteicas sin alterar comportamiento reproductivo. Palabras clave: DDGS, Pasta de cacahuate, NUS, P4, Fertilidad.
650 7 _2lemb
_aGanado holstein-fresian
_xTesis y disertaciones académicas
650 7 _2.lemb
_aAlimentos para ganado vacuno
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/11OPE_YQtiiHTYrB-S65EkJK9PNWemP7N/view?usp=sharing
942 _cTESIS
999 _c222852
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