000 03114nam a22002777a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180808123034.0
008 171108s2017 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
050 1 4 _aSB195
_bL66 2017
100 1 _aLópez Bazán, Oscar Manuel
245 1 0 _aEnsilado de sorgo en sustitución de alfalfa en dietas para ganado lechero
_h[recurso electrónico] /
_cOscar Manuel López Bazán, director, Enrique Gilberto Álvarez Almora.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2017.
300 _a1 recurso en línea ; 38 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
502 _aTesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aPara evaluar la sustitución de hasta 50% de alfalfa por ensilado de sorgo-sudán de nervadura café (ESS) en una dieta para ganado lechero se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron seis novillos Holstein fistulados de rumen y duodeno, en un diseño en Cuadro Latino 3x3 repetido con los tratamientos: ESS00, ración convencional (2.16 Mcal ENL/kg, 13.5% PC y 18.9% de FDN) a base de alfalfa + concentrado; ESS25, sustitución de 25% de alfalfa por ESS; y ESS50, sustitución de 50% de alfalfa por ESS. El experimento se realizó en tres periodos experimentales de 14 d, 10 d para adaptación y 4 d para colección de muestras. Los tratamientos fueron evaluados mediante polinomios ortogonales para componentes lineal y cuadrático. En el experimento 2 se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas en un diseño cuadro latino repetido 3 x 3, en tres periodos de 18 d y alimentadas ad libitum. En los días 16 a 18 de cada periodo experimental se estimó la producción láctea y el contenido de proteína, grasa y lactosa. El experimento fue analizado estadísticamente como el Experimento 1. La sustitución de alfalfa por ESS no causó diferencias (P > 0.05) sobre la digestión en rumen, eficiencia microbial, del N y de la digestión total en el experimento 1. No existió influencia (P > 0.05) de los tratamientos sobre la producción de leche ni en su composición por efecto de la sustitución de alfalfa por ensilado. Solo se observó una tendencia (P > 0.20) a incrementar el porcentaje de grasa en leche cuando se sustituyó 50% de la alfalfa. Es posible que esta tendencia haya sido motivada por la mayor función fibra del ensilado, frente a la alfalfa que aunque posee un alto contenido proteico, su fracción fibra es deficiente en motivar la función ruminal.
650 7 _aBovinos
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
650 7 _aGanado vacuno
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
650 7 _aEnsilaje
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
700 1 _aÁlvarez Almora, Enrique Gilberto
_ddir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/1ku47ywv_oz87AQpyqlv6vRIuTi2pmj7y/view?usp=sharing
942 _cTESIS
999 _c223362
_d223362