000 | 03114nam a22002777a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | MX-MeUAM | ||
005 | 20180808123034.0 | ||
008 | 171108s2017 mx fo||d| 00| 0 spa d | ||
040 | _aMX-MeUAM | ||
050 | 1 | 4 |
_aSB195 _bL66 2017 |
100 | 1 | _aLópez Bazán, Oscar Manuel | |
245 | 1 | 0 |
_aEnsilado de sorgo en sustitución de alfalfa en dietas para ganado lechero _h[recurso electrónico] / _cOscar Manuel López Bazán, director, Enrique Gilberto Álvarez Almora. |
260 |
_aMexicali, Baja California, _c2017. |
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300 |
_a1 recurso en línea ; 38 p. : _bil. col. |
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500 | _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal. | ||
502 | _aTesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017. | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas. | ||
520 | _aPara evaluar la sustitución de hasta 50% de alfalfa por ensilado de sorgo-sudán de nervadura café (ESS) en una dieta para ganado lechero se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se utilizaron seis novillos Holstein fistulados de rumen y duodeno, en un diseño en Cuadro Latino 3x3 repetido con los tratamientos: ESS00, ración convencional (2.16 Mcal ENL/kg, 13.5% PC y 18.9% de FDN) a base de alfalfa + concentrado; ESS25, sustitución de 25% de alfalfa por ESS; y ESS50, sustitución de 50% de alfalfa por ESS. El experimento se realizó en tres periodos experimentales de 14 d, 10 d para adaptación y 4 d para colección de muestras. Los tratamientos fueron evaluados mediante polinomios ortogonales para componentes lineal y cuadrático. En el experimento 2 se utilizaron seis vacas Holstein distribuidas en un diseño cuadro latino repetido 3 x 3, en tres periodos de 18 d y alimentadas ad libitum. En los días 16 a 18 de cada periodo experimental se estimó la producción láctea y el contenido de proteína, grasa y lactosa. El experimento fue analizado estadísticamente como el Experimento 1. La sustitución de alfalfa por ESS no causó diferencias (P > 0.05) sobre la digestión en rumen, eficiencia microbial, del N y de la digestión total en el experimento 1. No existió influencia (P > 0.05) de los tratamientos sobre la producción de leche ni en su composición por efecto de la sustitución de alfalfa por ensilado. Solo se observó una tendencia (P > 0.20) a incrementar el porcentaje de grasa en leche cuando se sustituyó 50% de la alfalfa. Es posible que esta tendencia haya sido motivada por la mayor función fibra del ensilado, frente a la alfalfa que aunque posee un alto contenido proteico, su fracción fibra es deficiente en motivar la función ruminal. | ||
650 | 7 |
_aBovinos _2lemb _vTesis y disertaciones académicas |
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650 | 7 |
_aGanado vacuno _2lemb _vTesis y disertaciones académicas |
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650 | 7 |
_aEnsilaje _2lemb _vTesis y disertaciones académicas |
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700 | 1 |
_aÁlvarez Almora, Enrique Gilberto _ddir. |
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710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Baja California. _bInstituto de Ciencias Agrícolas |
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856 | 4 |
_zTesis digital _uhttps://drive.google.com/file/d/1ku47ywv_oz87AQpyqlv6vRIuTi2pmj7y/view?usp=sharing |
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942 | _cTESIS | ||
999 |
_c223362 _d223362 |