000 04579nam a22002777a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180111135211.0
008 171218s2017 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _aTD351
_bN38 2017
100 1 _aNavarro Ramírez, Vicente
245 1 0 _aEficiencia y optimización del uso del agua en la industria en Mexicali, Baja California
_h[recurso electrónico] /
_cVicente Navarro Ramírez ; director, Margarita Gil Samaniego Ramos.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2017.
300 _a1 recurso en línea ; 212 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería.
502 _aTesis (Doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Ingeniería, Mexicali, 2017.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aUno de los retos más importante para la humanidad es el tema hidrológico, pues el agua es un bien transversal a todas las actividades sociales, económicas y ambientales. Es una condición para toda la vida en nuestro planeta, un factor propicio o limitante para cualquier desarrollo social y tecnológico, además de una posible fuente de bienestar o miseria, cooperación o conflicto. En Mexicali, Baja California, el uso del agua en el sector agrícola es del 80.08%, el 11.7% se da para uso público y el sector industrial sólo dispone del 8.22% de este recurso. El conservar agua significa también un ahorro en los costos de electricidad, gas, los productos químicos para su tratamiento y la disposición y tratamiento de las aguas residuales. La prioridad de la industria consiste en muchos casos potenciar al máximo la producción, y no la eficiencia y conservación del agua. La inversión en tecnología para el tratamiento y reutilización del agua o en procesos de enfriamiento eficientes puede tener plazos de recuperación más largos que los rendimientos inmediatos de la inversión alternativa a corto plazo en la producción. Esta investigación se enfocó en el desarrollo de una metodología para el uso óptimo del agua en la industria mediante un caso de estudio en una empresa de bebidas carbonatadas para ello se realizó la aplicación de encuestas a 42 empresas de distintos sectores de la industria para la integración de metodología que se pudiese aplicar sin importar su actividad productiva. Como hallazgos adicionales a la metodología propuesta se realizó el análisis de la productividad del agua tanto física como económicamente y se realizo un análisis comparativo de la productividad del uso del agua en la industria y la agricultura. Para ello se calculó el rendimiento económico y el productivo de los cultivos de trigo, alfalfa, algodón y cebollín, los cuales son los más representativos en el Valle de Mexicali. De igual manera se realizó este análisis en el sector industrial para el ramo automotriz, generación de energía eléctrica y el de alimentos, específicamente el de bebidas, siendo éstas las de mayor consumo de agua en el municipio. Dicho estudio se dio de la necesidad de tener un correcto manejo de la distribución de los recursos naturales, en el cual en un panorama mundial, el correcto manejo del recurso hídrico es una de las principales preocupaciones. Los resultados encontrados en esta investigación señalan que la producción de cebollín y alfalfa en este municipio son los cultivos con mayor rentabilidad económica y con alto índice de productividad. De lo anterior se plantean las siguientes preguntas: ¿es correcto el tipo de cultivo de acuerdo a la zona? Y por último, ¿las técnicas de riego utilizadas son las adecuadas desde el punto de vista del consumo de agua? Se encontró que en la industria, el sector de bebidas es el que cuenta con la mayor rentabilidad económica y mayor productividad de los distintos sectores con los que cuenta Mexicali. En el caso de estudio en el que se aplicó la metodología, se tuvo una reducción en el principal indicador, (litros de bebida producida por litros de agua consumida) del 120%.
650 _aAbastecimiento de agua
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
_xGestión.
650 7 _aUtilización del agua
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
650 7 _aAbastecimiento industrial de agua
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
700 1 _aGil Samaniego, Ramos Margarita
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Ingeniería
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/open?id=1UMBjCAdw7AyuLUQmuSv3a5LZcu9JrPOt
942 _cTESIS
999 _c224214
_d224214