000 04148nam a22002417a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180809092034.0
008 171218s2017 mx fo||d| 00| 0 spa d
050 1 4 _aSB351 .G3
_bP47 2017
100 1 _aPérez Meza, Jesús Aristóteles
245 1 0 _aControl químico del carbón (urocystis cepulae) frost, en ajo (allium sativum) L., en el distrito de desarrollo rural 002
_h[recurso electrónico] /
_cJesús Aristóteles Pérez Meza ; director Carlos Ceceña Durán
260 _aMexicali, Baja California,
_c2017.
300 _a1 recurso en línea ; 46 p. :
_bil. col.
500 _aIngeniero Agrónomo.
502 _aTesis (Licenciatura) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017.
504 _aIncluye referencias bibliográfica.
520 _aLa diversidad de factores que intervienen en la producción de las especies hortícolas, es tal que pueden llegar a establecer un desequilibrio y constituirse en una serie de limitantes para el desarrollo, rendimiento y la calidad de las cosechas. Además, a nivel internacional puede considerarse como un factor que influye en la balanza de pagos, ya que las pérdidas del rendimiento y calidad en los cultivos, induce un proceso de importación o bien la disminución en la generación de divisas. Para el valle de Mexicali, B.C. el cultivo del ajo es una especie de importancia, ya que genera una sustancial derrama socioeconómica; no obstante esta especie cultivable está expuesta al ataque de diversos Fito parásitos. El carbón en ajo, es una enfermedad fungosa considerada del tipo de las “limitantes” ya que afecta considerablemente los parámetros cualitativos del bulbo, dificultando su comercialización. Éste desorden fitopatológico se ha estado detectando en la zona en los últimos ciclos agrícolas, por lo que en el Instituto de Ciencias Agrícolas se realizó una investigación que consistió en la evaluación de las alternativas de control químico del carbón en ajo, bajo las condiciones del valle de Mexicali, B. C. El experimento se estableció en un lote ubicado en la Colonia Silva del valle de Mexicali, en una superficie aproximada de 3000 m² durante la segunda quincena del mes de septiembre. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con los siguientes tratamientos: A. Tratamiento comercial (Folicur + Lorsban), B. Testigo absoluto (Semilla sin tratar), C. PCNB (500 gr/100 kg semilla), D. BUZAN 30 WB (700ml/100 kg de semilla) y E. BUZAN 30 WB (300ml/100 kg de semilla). Después de emergidas las plántulas se efectuó un monitoreo quincenal para el registro de las siguientes variables de estudio: 1. Incidencia de la enfermedad, cuantificado en % (IN), 2. Diámetro ecuatorial máximo medido en cm (D.E.M.) y 3. Peso de bulbo, expresado en g (P.B.). La información obtenida se procesó mediante el análisis de varianza (ANVA), aplicando la prueba de comparación de media de Tukey  = 0.05. Como resultados sobresalientes en la investigación, se determinó que el menor porcentaje de incidencia de la enfermedad, se logró con los tratamientos comercial y Buzan 30 WB (700ml/100 kg de semilla) con 23.37 y 24.40% respectivamente. Así mismo, en lo referente al diámetro ecuatorial (D.E.M.) se pudo apreciar que los tratamientos con PCNB y Buzan 30 WB (700ml/100 kg de semilla) expresaron los resultados más sobresalientes, con 6.74 y 6.68 respectivamente. Con respecto a la variable peso de bulbo, se apreció que el mejor tratamiento se generó con Buzan 30 WB (700ml/100 kg de semilla) al registrarse 473.1 g. A grandes rasgos, se puede concluir que la mejor alternativa en el manejo y control del carbón en ajo es aplicar un producto preventivo al momento de establecer la siembra, para minimizar los efectos de la enfermedad.
650 2 _2lemb
_aAjo
_vTesis y disertaciones académicas
_xCultivo
700 1 _aCeceña Durán, Carlos
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 4 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/open?id=116qlZoCyzu0ydJZBBnAcZFm_5UTF7CiR
942 _cTESIS
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