000 | 03495nam a22002417a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | MX-MeUAM | ||
005 | 20180810080918.0 | ||
008 | 171101s2018 mx fo||d| 00| 0 spa d | ||
040 |
_aMX-MeUAM _bspa |
||
050 | 1 | 4 |
_aSF396.3 _bS87 2018 |
100 | 1 | _aSuárez Rubiano, Andrés Felipe | |
245 | 1 |
_aEvaluación de bacillus subtilis de intestino delgado de cerdos para contrarrestar los efectos del estrés por calor _h[recurso electrónico] / _cAndrés Felipe Suárez Rubiano ; directora, Adriana Morales Trejo. |
|
260 |
_aMexicali, Baja California, _c2018. |
||
300 |
_a1 recurso en línea ; 76 p. : _bil. col. |
||
500 | _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal. | ||
502 | _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018. | ||
520 | _aDurante el verano en el norte de México se alcanzan temperaturas superiores a 45°C, en esta condición los animales presentan estrés por calor (EC), caracterizado por baja producción, cambios en la fisiología e incluso daño al epitelio intestinal. El uso de probióticos podría mejorar la salud intestinal de los cerdos en EC. Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de la suplementación conBacillus subtilis.Experimento 1, se emplearon ocho cerdos canulados en íleon suplementados con 2.16 x 10⁸ UFC de B. subtilisen la temperatura intestinal y microbiota de intestino delgado a los 0, 2 y 8 días de exposición a EC respectivamente. La temperatura ambiental en EC fue 35.0 ± 5 °C. La temperatura intestinal de los cerdos en EC se incrementó 0.78 °C (P<0.001). La suplementación con B. subtilis no tuvo efecto en la temperatura intestinal de los cerdos en EC (P=0.211). Los cerdos suplementados con B. subtilis incrementaron su población de E. coli (P≤0.05), pero no se afectó la población de Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium y Clostridium (P>0.10). En conclusión la suplementación con B. subtilis no modificó la temperatura intestinal de los cerdos en EC, y a excepción de E. coli, tampoco afectó a la microbiota intestinal. Experimento 2, se evaluó el efecto de suplementar con 8.16 x 10¹⁰ UFC de B. subtilisen la producción, microbiota e integridad del epitelio intestinal de cerdos en EC. Se emplearon 14 cerdos (20 kg PV), divididos en dos tratamientos: 1) Testigo, dieta a base de trigo-pasta de soya; 2) EC, suplementados conB. subtilis. La suplementación no mejoró los parámetros productivos (P>0.10). Los cerdos suplementados mostraron una tendencia a reducir la población de E. coli, (P=0.093), e incrementaron su población de Bifidobacterium (P=0.068). La altura de las vellosidades de duodeno e íleon se incrementó (P≤0.002) en los cerdos suplementados con B. subtilis. Aunque B. subtilis no mejoró los parámetros productivos de los cerdos en EC, sí ayudó a controlar el crecimiento de bacterias nocivas (E. coli), y favoreció el crecimiento de bacterias benéficas (Bifidobacterium); además, mejoró las condiciones de las vellosidades intestinales. Palabras clave: estrés calórico, probióticos, Bacillus subtilis. | ||
650 | 7 |
_aCerdos _2lemb _vTesis y disertaciones académicas _xVivienda _xCalefacción y ventilación. |
|
700 | 1 |
_aMorales Trejo, Adriana _tdir. |
|
710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Baja California. _bInstituto de Ciencias Agrícolas |
|
856 |
_zTesis digital _uhttps://drive.google.com/open?id=1k2eIAHcrEG9VlhJWCefXGkXgrCX6NNsZ |
||
942 | _cTESIS | ||
999 |
_c224497 _d224497 |