000 03495nam a22002417a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180810080918.0
008 171101s2018 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _aSF396.3
_bS87 2018
100 1 _aSuárez Rubiano, Andrés Felipe
245 1 _aEvaluación de bacillus subtilis de intestino delgado de cerdos para contrarrestar los efectos del estrés por calor
_h[recurso electrónico] /
_cAndrés Felipe Suárez Rubiano ; directora, Adriana Morales Trejo.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018.
300 _a1 recurso en línea ; 76 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018.
520 _aDurante el verano en el norte de México se alcanzan temperaturas superiores a 45°C, en esta condición los animales presentan estrés por calor (EC), caracterizado por baja producción, cambios en la fisiología e incluso daño al epitelio intestinal. El uso de probióticos podría mejorar la salud intestinal de los cerdos en EC. Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de la suplementación conBacillus subtilis.Experimento 1, se emplearon ocho cerdos canulados en íleon suplementados con 2.16 x 10⁸ UFC de B. subtilisen la temperatura intestinal y microbiota de intestino delgado a los 0, 2 y 8 días de exposición a EC respectivamente. La temperatura ambiental en EC fue 35.0 ± 5 °C. La temperatura intestinal de los cerdos en EC se incrementó 0.78 °C (P<0.001). La suplementación con B. subtilis no tuvo efecto en la temperatura intestinal de los cerdos en EC (P=0.211). Los cerdos suplementados con B. subtilis incrementaron su población de E. coli (P≤0.05), pero no se afectó la población de Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium y Clostridium (P>0.10). En conclusión la suplementación con B. subtilis no modificó la temperatura intestinal de los cerdos en EC, y a excepción de E. coli, tampoco afectó a la microbiota intestinal. Experimento 2, se evaluó el efecto de suplementar con 8.16 x 10¹⁰ UFC de B. subtilisen la producción, microbiota e integridad del epitelio intestinal de cerdos en EC. Se emplearon 14 cerdos (20 kg PV), divididos en dos tratamientos: 1) Testigo, dieta a base de trigo-pasta de soya; 2) EC, suplementados conB. subtilis. La suplementación no mejoró los parámetros productivos (P>0.10). Los cerdos suplementados mostraron una tendencia a reducir la población de E. coli, (P=0.093), e incrementaron su población de Bifidobacterium (P=0.068). La altura de las vellosidades de duodeno e íleon se incrementó (P≤0.002) en los cerdos suplementados con B. subtilis. Aunque B. subtilis no mejoró los parámetros productivos de los cerdos en EC, sí ayudó a controlar el crecimiento de bacterias nocivas (E. coli), y favoreció el crecimiento de bacterias benéficas (Bifidobacterium); además, mejoró las condiciones de las vellosidades intestinales. Palabras clave: estrés calórico, probióticos, Bacillus subtilis.
650 7 _aCerdos
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
_xVivienda
_xCalefacción y ventilación.
700 1 _aMorales Trejo, Adriana
_tdir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/open?id=1k2eIAHcrEG9VlhJWCefXGkXgrCX6NNsZ
942 _cTESIS
999 _c224497
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