000 03818nam a22002657a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180206133019.0
008 180201s2018 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _aSF376
_bA78 2018
100 1 _aArteaga Wences, Yesica Janeth
245 1 0 _aInfluencia del nivel de proteína sobre el rendimiento productivo, la energética de la dieta y las características de la canal de corderos de pelo terminados con dietas isocalóricas
_h[recurso electrónico] /
_cYesica Janeth Arteaga Wences ; director, Alejandro Plascencia Jorquera, codirector, Alfredo Estrada Angulo.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018.
300 _a1 recursos en línea ; 71 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2018.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aCon el objetivo de evaluar el desempeño del crecimiento, la energía de la dieta y las características de la canal en corderos Pelibuey x katahdin alimentados con dietas isocalóricas (2,03 Mcal ENm / kg) con diferentes niveles de proteína, se realizó un estudio con una duración de 84 días en la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), en el área de pequeños rumiantes donde se utilizaron 40 corderos enteros de la raza Pelibuey x katahdin con un peso promedio de 24 kg. Los corderos fueron alojados en 20 corraletas (2 animales/corral/5 réplicas por tratamiento) en 6m², sombra total, bebedero llenado manualmente y comedero en línea, la dieta experimental estuvo constituida por diferentes niveles de proteína los cuales fueron 11, 14,17 y 20% PC donde el primer tratamiento fue control negativo y los demás fueron suplidos por harina de carne de cerdo y harina de canola. Se añadió urea a todas las dietas para asegurar que la proteína degradable en rumen no limitará la fermentación microbiana. Estadísticamente el incremento del nivel de proteína en la dieta mostro un efecto (efecto lineal, P = 0.01) 84-d en la ganancia diaria promedio, el consumo de materia seca (efecto lineal, P = 0.03) y el aumento de la eficiencia (efecto lineal, P <0.01). La proporción de la energía neta esperada en la dieta aumentó (efecto lineal, P ≤ 0.02) con el incremento del nivel de proteína durante los 56 días iniciales. Sin embargo, en general el efecto de 84 d no fue apreciable (P = 0.17). El peso de la canal caliente, la grasa del corazón del riñón-pélvico y el grosor de la grasa aumentaron (efecto lineal, P ≤ 0.03) con el nivel de proteína en la dieta. Sin embargo, los efectos de los tratamientos sobre el área de longissimus thoracis, el espesor de la pared, el rendimiento estimado y la composición de la canal no fueron apreciables. Se concluye que durante la fase de crecimiento inicial (primeros 56 días) el aumento del nivel de PC en la dieta hasta el 17% mejorará el rendimiento de crecimiento y la eficiencia de la utilización de energía. A partir de entonces (final de 28 días), el efecto de los niveles de PC dietéticos superiores al 11% en el rendimiento de crecimiento y la utilización de la energía de la dieta no son apreciables. Palabras clave: Finalización, Corderos, Nivel proteico, Energía dietética, canal, Masa visceral.
650 7 _aCorderos
_2lemb
_xAlimento y alimentación.
_xEficiencia en la utilización de alimentos.
700 1 _aPlascencia Jorquera, Alejandro
_edir.
700 1 _aEstrada Angulo, Alfredo
_ecodir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/open?id=1N2ONJ507Yo9-wLiKKm0vOVvCJM2p_V9M
942 _cTESIS
999 _c225302
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