000 03041nam a22002537a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180219074405.0
008 180201s2018 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _aSF376
_bR63 2018
100 1 _aRodríguez Cordero, Daniel
245 1 0 _aEvaluación de dos fuentes de zilpaterol genérico sobre rendimiento productivo y energética de la dieta en borregos en finalización
_h[recurso electrónico] /
_cDaniel Rodríguez Cordero ; director Alejandro Plascencia Jorquera, codirector Alfredo Estrada Angulo.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018.
300 _a1 recurso en línea ; 81 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2018.
520 _aCuatro novillos Holstein (266 ± 13 kg) con cánulas en rumen y duodeno, se utilizaron para valorar el efecto de la solubilidad del N de los DDGS incluidos en 15% en una dieta de finalización formulada a base de maíz en hojuela suplementada con diferentes niveles (0, 0.4, 0.8 y 1.2%) de urea sobre la dinámica de la digestión de componentes nitrogenados y MO así como variables plasmáticas y de fermentación ruminal. El aumentar el nivel de urea en la dieta, disminuyó linealmente (P<0.04) el flujo a duodeno de MO e incrementó (P<0.01) el flujo de NNA como resultado de incrementos lineales (P<0.01) en el flujo de NM y N-NH3, sin efectos (P≥0.47) sobre el flujo de N alimenticio. La inclusión de niveles crecientes de urea aumentó linealmente (P≤0.03) la digestión ruminal de la MO y del N alimenticio y disminuyó la eficiencia proteica (P<0.01) sin efecto (P>0.86) en la eficiencia microbiana. La digestión post-ruminal no fue afectada por la inclusión de urea. La digestión de N a nivel de tracto total se incrementó linealmente (P<0.01) con la inclusión de urea a la dieta sin efectos sobre la digestión de la MO. El pH ruminal promedió 6.09 ± 0.03 y no se vio afectado (P ≥ 0.97) por los tratamientos. La concentración de N-NH3 en rumen incrementó a medida que el nivel de urea en la dieta aumento (componente lineal, P<0.01). Este mismo efecto se observó (P<0.01) a nivel plasmático para la concentración de urea presente en sangre y el N ureico. En base al método de sustitución, la solubilidad del N de los DDGS fue de 78%. Este valor es 2.3 veces superior al especificado por el NRC (2016); por tanto, en dietas de finalización con niveles moderados de DDGS (vgr. 15%), el máximo de suplementación de urea no debe exceder el 1%.
650 7 _aOvejas
_2lemb
_xAlimento y alimentación.
700 1 _aPlascencia Jorquera, Alejandro
_edir.
700 1 _aEstrada Angulo, Alfredo
_ecodir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/open?id=160j9EoF6oF7cRFolU6OmHYEUC91bU1V3
942 _cTESIS
999 _c225307
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