000 02815nam a22002537a 4500
003 MX-MeUAM
005 20180202131515.0
008 180201s2018 mx fo||d| o0| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _3SB992.P64
_6R45 2018
100 1 _aRentería Gutiérrez, Ana Victoria
245 1 0 _aAislamiento de salmonella SPP., prevalencia y factores de riesgo en caninos atendidos en clínicas veterinarias de Mexicali, B.C.
_h[recurso electrónico] /
_cDaniel Rodríguez Cordero ; director Tomas Benjamín Rentería Evangelista.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018.
300 _a1 recurso en línea ; 47 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2018.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLa salmonelosis es una enfermedad producida por una bacteria del género Salmonella la cual es de distribución mundial, transmitida por ingestión de alimentos contaminados y por contacto con materia fecal de animales infectado, transmitido por una amplia gama de hospedadores incluidos los caninos, con el consiguiente aumento de riesgo zoonótico debido a la estrecha relación de éstos con el humano. En este trabajo se realizó un estudio epidemiológico para detectar la presencia y prevalencia de salmonelas, así como los factores de riesgos en caninos pacientes de clínicas veterinarias de Mexicali, B.C. Un total de 170 perros fueron muestreados mediante hisopados rectales en un medio de transporte. Las muestras fueron analizadas mediante bacteriología y pruebas bioquímicas en medios selectivos. Así mismo se aplicó un cuestionario epidemiológico para determinar las variables a evaluar. Un total de 13 muestras resultaron positivas mediante a Salmonella spp bacteriología y aglutinación con un suero poli O para Salmonella representando el 7.65 % de prevalencia general (13/170).Los principales factores de riesgo asociados mediante la estimación de los OR fueron la presencia de signología (OR=3.65), dieta (OR=1.68) y edad (OR=1.17) La presencia de Salmonella en caninos es un factor de importancia en la salud de los pacientes y de los humanos, Siendo el factor de riesgo de presencia o no de signología (OR=3.65) el más importante en este modelo. Palabras Clave: Salmonella, Aislamiento bacteriológico, caninos.
650 7 _aPerros
_2lemb
_xEnfermedades
_xTratamiento.
700 1 _aRentería Evangelista,Tomas Benjamín
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/open?id=1hXtGa9B305t5CRt0mmFtsv9qE1Znvx8M
942 _cTESIS
999 _c225311
_d225311