000 02787nam a22001937a 4500
003 MX-MeUAM
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008 180322s2018 mx ||||fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _aSF395
_bC43 2018
245 1 0 _aEnriquecimiento de dietas para cerdos en estrés por calor con aminoácidos libres o unidos a proteína: respuesta productiva y características de la canal /
_cMiguel Chávez Espinoza ; director, Miguel Cervantes Ramírez
260 _aMexicali, Baja California,
_b2018.
300 _a1 recurso en línea ; 57 p. :
_bil. col.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizó un experimento para estudiar el efecto de enriquecer dietas para cerdos en estrés por calor (EC) con aminoácidos (AA) libres o unidos a proteína. Se utilizaron 21 cerdos (33.6 ± 0.65 kg PV inicial) asignados aleatoriamente a 3 tratamientos (T) de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron: T1) dieta estándar en EC (CON); T2) dieta estándar + 25 % de proteína intacta en EC (ECxP); T3) estándar + 25% de AA libres en EC (ECxAA). La alimentación se ofreció ad libitum. Al final del experimento, 4 cerdos de cada tratamiento fueron sacrificados y se registró el peso de los órganos viscerales, algunos cortes principales (lomo y pierna), y se tomaron muestras de sangre para medir la concentración de AA en el suero. Además, se sacrificaron cuatro cerdos con un PV similar al PV inicial de los animales utilizados en el experimento de comportamiento. La temperatura ambiente registrada durante el experimento fluctuó entre 23.7 y 41.3 °C. En comparación con la dieta CON, los cerdos con la dieta ECxP tendieron a mostrar mayor eficiencia alimenticia (EA) (P<0.10) y peso de riñones; los cerdos con la dieta ECxAA tuvieron mayor ganancia de peso (GDP), EA y peso del bazo (P<0.05). El peso del músculo del lomo y del bazo fue mayor en los cerdos ECxAA que los ECxP. La concentración sérica de AA esenciales a 10 h postprandial fue más alta en cerdos del tratamiento ECxAA, Arg (P=0.003), His (P=0.012), Leu (P<0.001), Lys (P<0.001), Met (P=0.050), Phe P= (0.003), Thr (P<0.001), Trp (P=0.015), y Val (P<0.001), en cuanto a los AA no esenciales tuvo un efecto del tratamiento ECxP, incrementado la CS de los AA, Asp (P=0.037) y Tyr (P=0.030). Estos datos indican que enriquecer la dieta con AA en forma libre puede mejorar la eficiencia productiva, con el aumento del tamaño de los músculos de la pierna y el lomo de cerdos en estrés por calor.
650 7 _aCerdos
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas
_xEficiencia en la utilización de alimentos
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