000 02877nam a22002537a 4500
003 MX-MeUAM
005 20181129144600.0
008 181023s2018 mx ||||fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 1 4 _aHD9370.5
_bR65 2018
100 1 _914493
_aRomano Romero, César Augusto
245 1 0 _aPanorama del mercado vitivinícola de México y posicionamiento de Baja California a nivel nacional
_h[recurso electrónico] /
_cCésar Augusto Romano Romero ; director, Leonel Rosiles López
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018
300 _a1 recurso en línea, 49 p. ;
_bil. col.
500 _aEspecialidad en Dirección Financiera.
502 _aTesis (Especialidad) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Administrativas, Mexicali, 2018.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aobjetivo de este trabajo radica en un análisis para conocer la participación del Estado de Baja California en el mercado vitivinícola interno, aunado a la competitividad y posicionamiento que existe a nivel nacional e internacional. Como resultado se ofrecerá un panorama del mercado Internacional del vino, producción y consumo por países; a nivel nacional, el panorama del cultivo de la uva Industrial y las entidades federativas de México que se dedican a producirla y su aportación al total de uva industrial. Pasando al tema de Baja california como entidad productora tanto su participación que se tienen por cada uno de sus municipios. La industria vinícola continúa evolucionando de manera significativa mejorado la calidad y variedad en la producción de los vinos, innovando en nuevas líneas gourmet con mezclas de distintas variedades de vid e inclusive con la nueva tendencia en la producción de vinos orgánicos; creándose un clúster que integra otras empresas como el turismo y la gastronomía. Actualmente se han posicionado algunas casas vinícolas con premios a nivel nacional e internacional, por ello, los productores están enfocados en mejorar la calidad de sus productos con el afán de seguir compitiendo y consolidarse a nivel mundial. Así de esta manera, actualmente, los productores de vino mexicano están más enfocados en ofrecer un producto con calidad que puedan competir a productos de las mejores casas de vino a nivel mundial; Haciendo referencia de las regiones vitivinícolas de México son: Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Coahuila de Zaragoza, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Querétaro, Sonora, Zacatecas.
650 4 _aIndustria vitivinícola
_vTesis y disertaciones académicas
700 1 _aRosiles López, Leonel
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Ciencias Administrativas
856 _uhttps://drive.google.com/open?id=11sEWK1eo9pL26YTBC_7_z7u7yBnZAsH7
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c231752
_d231752