000 | 02450cmm a2200265 a 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | u342307 | ||
003 | MX-MeUAM | ||
005 | 20181128144611.0 | ||
008 | 181105s2003 mx fo d spa d | ||
040 | _cMX-MeUAM | ||
050 | 1 | 4 |
_aSF271 M37 2018 _bT55 2003 |
100 | 1 | _aMartínez Alday, César Alejandro | |
245 | 1 | 0 |
_aEvaluación del potencial probiótico de bacterias del género lactobacillus para la producción de quesos artesanales _h[recurso electrónico] / _cCésar Alejandro Martínez Alday ; director, Gilberto López Valencia. |
260 |
_aMexicali, Baja California, _c2018. |
||
300 |
_a1 recurso en línea, 78 p. ; _bil. col. |
||
500 | _aMaestro en Ciencias Veterinarias. | ||
502 | _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2003. | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas e índice. | ||
520 | _aEn la comunidad de Ojos Negros, Real del Castillo desde hace más de 100 años se elabora queso artesanal, el cual no tenía antecedentes de estudios que caractericen a las Bacterias ácido lácticas presentes en ellos, desconociendo el potencial benéfico que puedan tener. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la capacidad antimicrobiana de 3 especies de Lactobacillus aisladas a partir de queso artesanal, evaluando su capacidad probiótica, llevando a cabo estudios de sensibilidad de microorganismos patógenos, la medición de su capacidad acidificante y susceptibilidad a antimicrobianos. Logrando identificar la presencia de actividad inhibitoria contra microorganismos patógenos del género Salmonella tiphymurium, Staphilococcus aureus y Escherichia coli. Identificando además, características fisicoquímicas favorables para llevar a cabo el descenso de pH óptimo, producción de ácido láctico y su sensibilidad a antibióticos haciéndolas candidatas para su aplicación como probióticos, determinando a las cepas identificadas como cultivos iniciadores otorgándole al producto cierta seguridad al impedir el desarrollo de microorganismos de riesgo para la salud. | ||
650 | 4 |
_aQuesos _vTesis y disertaciones académicas. |
|
700 | 1 |
_aLópez Valencia, Gilberto _edir. |
|
710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Baja California. _bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias |
|
856 | 4 |
_uhttps://drive.google.com/open?id=1PPI5M0tErwUnwIIiH9_Vd7cKMtj8A6WQ _zTesis digital |
|
942 | _cTESIS | ||
999 |
_c231952 _d231952 |