000 02450cmm a2200265 a 4500
001 u342307
003 MX-MeUAM
005 20181128144611.0
008 181105s2003 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 1 4 _aSF271 M37 2018
_bT55 2003
100 1 _aMartínez Alday, César Alejandro
245 1 0 _aEvaluación del potencial probiótico de bacterias del género lactobacillus para la producción de quesos artesanales
_h[recurso electrónico] /
_cCésar Alejandro Martínez Alday ; director, Gilberto López Valencia.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018.
300 _a1 recurso en línea, 78 p. ;
_bil. col.
500 _aMaestro en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2003.
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aEn la comunidad de Ojos Negros, Real del Castillo desde hace más de 100 años se elabora queso artesanal, el cual no tenía antecedentes de estudios que caractericen a las Bacterias ácido lácticas presentes en ellos, desconociendo el potencial benéfico que puedan tener. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la capacidad antimicrobiana de 3 especies de Lactobacillus aisladas a partir de queso artesanal, evaluando su capacidad probiótica, llevando a cabo estudios de sensibilidad de microorganismos patógenos, la medición de su capacidad acidificante y susceptibilidad a antimicrobianos. Logrando identificar la presencia de actividad inhibitoria contra microorganismos patógenos del género Salmonella tiphymurium, Staphilococcus aureus y Escherichia coli. Identificando además, características fisicoquímicas favorables para llevar a cabo el descenso de pH óptimo, producción de ácido láctico y su sensibilidad a antibióticos haciéndolas candidatas para su aplicación como probióticos, determinando a las cepas identificadas como cultivos iniciadores otorgándole al producto cierta seguridad al impedir el desarrollo de microorganismos de riesgo para la salud.
650 4 _aQuesos
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aLópez Valencia, Gilberto
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1PPI5M0tErwUnwIIiH9_Vd7cKMtj8A6WQ
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c231952
_d231952