000 03516cmm a2200265 a 4500
001 u342307
003 MX-MeUAM
005 20230131082827.0
008 181108s2018 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
050 1 4 _aSF207
_bT44 2018
100 1 _aTheusme, Chilove
_914683
245 1 0 _aCaracterización climática del norte de Baja California asociada a la producción de carne y leche mediante la estimación de índices bioclimáticos
_h[recurso electrónico] /
_cChilove Theusme ; director, Leonel Avendaño Reyes.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2018.
300 _a1 recurso en línea, 98 p. ;
_bil. col.
500 _aMestría en Ciencias en Sistemas de Producción animal.
502 _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018.
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aLa influencia de los factores climáticos sobre la actividad pecuaria ha sido demostrada desde hace muchos años, aunque es específica de cada región. Variables climáticas como temperatura (T), humedad relativa (HR), radiación solar (RS) y velocidad del viento (VV) fuera de los rangos normales pueden desplazar a los animales de su zona de confort, provocando estrés calórico (EC), cuya intensidad puede ser estimada mediante índices bioclimáticos (IBT). El objetivo de este estudio fue caracterizar el norte de Baja California (BC), mediante el uso de variables climáticas (T, HR, RS, VV) e IBT, estimando el nivel de EC al que se exponen las zonas ganaderas del estado. Se analizó una base de datos de 5 años (2011 - 2015) de dos zonas (valle y costa), correspondientes a cuatro estaciones climáticas en el norte de B.C. Para estimar el grado de EC se construyeron IBT para cuatro tipos de ganado: bovino de leche, bovino de carne, ovino y porcino, considerando las variables climáticas mencionadas. Los análisis estadísticos se realizaron en SAS (2002). Los umbrales de los ITB para clasificarlos como EC se determinaron con escalas para cada tipo de ganado: ITHcarne e ITHcerdo 74 unidades, mientras que para ITHleche e ITHovino 72 y 23 unidades, respectivamente. Durante el verano, las variables climáticas T y RS fueron más extremas (P<0.01) en la zona valle que en la costa, pero en HR y VV fue lo opuesto. Se observaron diferencias (P<0.01) entre las zonas valle y costa en los IBT (ITHcarne=72.9 y 51.8; ITHleche=80.6 y 67.4; ITHcerdo=83.9 y 65.2; ITHovino=29.5 y 20.1 unidades, respectivamente). La tasa respiratoria estimada en bovinos de carne fue mayor (P<0.01) en la zona valle que en zona costa. En conclusión, el riesgo potencial de estrés térmico durante el verano para ganado bovino de leche, ovino y cerdo es severo en la zona valle, siendo este riesgo menor para ganado bovino de carne. La zona costa no mostró vulnerabilidad ante el clima cálido del estado. La producción pecuaria en la zona valle de BC muestra vulnerabilidad ante las condiciones climáticas de verano, lo cual hace necesario el uso de estrategias para disminuir el estrés calórico en esta zona árida del estado. Palabras clave:
650 4 _aGanado de carne
_xCría y desarrollo
_vTesis y disertaciones académicas.
700 _aAvendaño Reyes, Leonel
_edir.
_91752
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1n__qZFRSOEKPsm-jlHmBO3XIT2A6UlrV
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c232067
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