000 03063cmm a2200277 a 4500
999 _c238523
_d238522
001 u342307
003 MX-MeUAM
005 20210115053143.0
008 181108s2020 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
_bspa
050 0 0 _aSF395
_bM52 2020
100 1 _aMicanor, Davidson
_920893
245 1 0 _aAdición de metionina e hidroxianálogo de metionina a dieta para cerdos en estrés por calor :
_bcomportamiento productivo y características del epitelio de intestino delgado.
_h[recurso electrónico] /
_cDavidson Micanor ; director, Adriana Morales Trejo
260 _aMexicali, Baja California,
_c2020
300 _a1 recurso en línea, 66 p. ;
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal
502 _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2020
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aLa temperatura ambiental (TA) elevada provoca estrés por calor (EC) en los animales. A consecuencia del EC se observan cambios en la digestión y absorción de nutrientes, y daño al epitelio del intestino delgado. Metionina podría mejorar en las características y función del epitelio intestinal de cerdos en EC. Se evaluó el efecto de suplementar con DL-metionina e hidroxianálogo de metionina (MHA-FA) las dietas para cerdos en EC sobre su comportamiento productivo, constantes fisiológicas e histología del epitelio intestinal. El experimento de 21d se realizó en verano en Mexicali. Se utilizaron 30 cerdos, distribuidos en 3 tratamientos; T1: Dieta testigo; T2, Dieta testigo adicionada con 0.20% de DL-Metionina; T3, Dieta testigo adicionada con 0.40% MHA-FA. El alimento y agua se ofrecieron ad libitum. Se midió la temperatura intestinal (TI) y frecuencia respiratoria (FR) de los cerdos. Al final del experimento se analizó la histología de epitelio intestinal. La TA y humedad relativa fluctuaron de 28-35 °C y 34- 82%, respectivamente. La TI de los cerdos fluctuó de 39.7-40.8 °C y su FR de 33-95 pulsos/min. La ganancia de peso se incrementó con la adición de MHA-FA (P=0.001) y mostró una tendencia con DL-metionina (P=0.090); no se modificó el consumo de alimento; pero mejoró la eficiencia de los cerdos con DL-metionina y MHA-FA (P˂0.05). DL-metionina y MHA-FA incrementaron la altura de vellosidades (AV) y la profundidad de criptas (PC) de los cerdos (P≤0.05), y la relación AV: PC no fueron fue afectada (P>0.10). Suplementar con DL-metionina y MHA-FA mejora el comportamiento productivo de cerdos en EC, así como la integridad de su epitelio de intestino delgado.
650 7 _aCerdos
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _aCría de cerdos
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aMorales Trejo, Adriana
_edir.
_910361
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1eOI_hNcf4kwmecRg-LC0DNqYOPULLZdC
_zTesis digital
942 _cTESIS