000 03347nam a22002537a 4500
999 _c239609
_d239608
003 MX-MeUAM
005 20201019123451.0
008 171207s2020 mx a fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 0 0 _aSF376
_bP37 2020
100 1 _aParedes Díaz, David
_922036
245 1 0 _aEfecto del nivel de suplementación de monensina sódica en dietas de engorda para ovinos de pelo
_h[recurso electrónico] /
_cDavid Paredes Díaz ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2020
300 _a1 recurso en línea ; 90 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe utilizaron 40 corderos machos enteros y mestizos, similares en porcentajes (Kathadin X Dorper), con una edad aproximada de siete meses y un peso vivo aproximado de 25 ± 4.4 kilogramos que se alojaron en 20 corraletas (dos animales por corral) con comederos individuales y bebederos compartidos. El periodo experimental duró 12 semanas y 4 días con el fin de evaluar el efecto del nivel de suplementación de monensina sódica sobre las características de comportamiento productivo en engorda y las características de la canal. Las dietas se formularon (BMS) en base a maíz amarillo hojueleado. El consumo de las dietas fue ad libitum, asegurando un rechazo diario de al menos el 5% del total ofrecido. Durante toda la prueba se ofreció alimento diariamente en dos porciones iguales a las 09:00 y 17:00 h. Los tratamientos consistieron en 0, 100, 200 y 300 mg/animal/día de monensina sódica en la dieta total. Se realizaron pesajes en los días 1, 21, 45, y 74 del experimento. Los corrales fueron considerados como unidades experimentales. El sobrante de alimento se retiró y pesó a diario antes de suministrar alimento nuevo. Para el sacrificio los corderos se llevaron a la planta de sacrificio del Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) dependiente de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) en la que se tomaron las evaluaciones correspondientes a las caracteristicas de la canal. El experimento fue analizado como un Diseño de Bloques Completos al Azar con submuestreo. Los efectos de los tratamientos sobre las medias fueron analizados mediante polinomios ortogonales. Se observaron efectos estadísticamente significativos (P < 0.05) CMS teniendo un comportamiento lineal negativo a la suplementación de monensina; también afectó el porcentaje del rendimiento y longitud de la canal así como la longitud de la pierna. Se puede concluir que la suplementación de monensina sódica puede disminuir el CMS de dietas para engorda para ovinos machos enteros, sin afectar adversamente los parámetros productivos ni las características de la canal.
650 7 _aOvejas
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
_xCría
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco
_edir.
_91657
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/1bJGZxd100UjG_9sOIufLRDQEKMBgtOt2/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS