000 03370nam a22002537a 4500
999 _c239612
_d239611
003 MX-MeUAM
005 20201027045059.0
008 171207s2020 mx a fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 0 0 _aSF203
_bZ85 2020
100 1 _aZúñiga Trejo, Luis Chayanne
_922037
245 1 0 _aComposición química de los principales ingredientes utilizados en la formulación de raciones en la engorda de bovinos en el valle de Mexicali
_h[recurso electrónico] /
_cLuis Chayanne Zúñiga Trejo ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2020
300 _a1 recurso en línea ; 52 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizó un estudio para evaluar la composición química y su variación en los principales insumos utilizados para la elaboración de dietas en corrales de engorda en el municipio de Mexicali, B.C. en distintas empresas ganaderas. El estudio comprendió un período de 12 meses (Octubre 2018 a Septiembre de 2019). Se evaluaron los principales insumos utilizados: Henos: sudan, alfalfa, heno de bermuda, paja de trigo, heno de avena; Granos: Maíz, Trigo; subproductos: granos secos de destilería mas solubles (DDG ́s) y harina de soya. Se realizó un muestreo aleatorio por mes, obtuvieron medidas descriptivas para corroborar sus valores según los recomendados por las Tablas de la NRC (2000), obteniéndose la magnitud de la diferencia en porcentaje. En cuanto a maíz hojueleado a vapor, PC fue menor 16% (8 vs 9.8), EE 18.7% (3.3 vs 4.06) y FND 16.7% (9 vs 10.8). Trigo hojueleado presentó un aporte 18.95% menor de PC (11.51 vs 14.20). La MS de alfalfa henificada fue menor 24.14% (7.51 vs 90.9), así como el aporte FC en 13.88% (25.92 vs 30.10). Es importante mencionar que los aportes de PC, FND y P fueron similares. El valor de PC de bermuda heno fue menor 45.64% (4.24 vs 7.8). Paja de trigo presentó un aporte de FAD menor 29.71% (38.66 vs 55.0) y FND en 22.12% (61.45 vs 78.9). Heno de avena presentó PC mayor en 19.86% (1.36 vs 1.09), así como de Ca en 36.12% (0.6 vs 023) y P en 71.43% (0.21 vs 0.06). El aporte de PC en heno de sudan fue menor 40.46% (5.59 vs 9.39). DDG`s presentó un menor aporte de MS en un 13% (8.43 vs 9.7), EE en 35.5% (6.9 vs 10.7), es importante mencionar que el aporte de PC fue similar. En cuanto a pasta de soya. Las diferencias observadas fueron un aporte menor de FC en 50.42% (3.47 vs 7.00) y un incremento de EE en 16.91% (2.01 vs 1.67). Concluimos que se presentaron diferencias significativas en cuanto a la composición química de los ingredientes, por lo que se recomienda la realización periódica de análisis que permitan ajustar su aporte al momento de elaborar las raciones.
650 7 _aGanado
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
_xalimentación y alimentos
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco
_edir.
_91657
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 _uhttps://drive.google.com/file/d/1BeVEYmyiNsRW5MXgkOcruheVClPQp_pW/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS