000 02946nam a22002537a 4500
003 MX-MeUAM
005 20230522104016.0
008 171207s2020 mx a fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aSF376
_bC43 2020
100 1 _aChaidez Álvarez, Christian
_922161
245 1 0 _aEfecto de la suplementación de residuos de trampas de grasa (Griddle Grease) como ingrediente alimenticio para la finalización de ovinos de pelo :
_h[recurso electrónico] /
_brespuesta productiva, energía dietética y características de la canal /
_cChristian Chaidez Álvarez ; director, Alberto Barreras Serrano
260 _aMexicali, Baja California,
_c2020
300 _a1 recurso en línea ; 53 p. ;
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2020
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe utilizaron cuarenta y ocho corderos (37.7 ± 3.4 kg, peso vivo inicial ajustado) en un experimento de 61 días para evaluar el valor energético de los desechos de trampa de grasa (GT) en cuatro niveles de suplementación (0, 2, 4 y 6%). La GT suplementaria reemplazó el maíz quebrado en la dieta basal. La GT contenía 6.4% de humedad, 3.1% de impurezas y 79.8% de acidos grasos (AG) totales. El aumento del nivel de GT en las dietas no afectó la ingesta de materia seca y el aumento de peso diario, pero aumentó linealmente la eficiencia de ganancia y la energía neta dietética (NE) estimada. Sin embargo, la relacion de NE observada entre esperada en la dieta disminuyó al aumentar el nivel de GT. Los valores estimados de NE para GT basados en la ingesta de AG estuvieron muy de acuerdo (98 y 102% de lo predicho, respectivamente) con esos valores de NE determinados por la técnica de reemplazo para un nivel de suplementación de 2 y 4%. Sin embargo, el valor de NE observado para GT suplementado al nivel del 6% fue un 9% más bajo de lo previsto. La grasa del corazón pelvis y riñón aumentó a medida que aumentó el nivel de suplementación con GT; de lo contrario, las características de la canal y la composición de la paleta no se vieron afectadas. Concluimos que GT es una alternativa sustentable como grasas de alimentación convencionales en las dietas para finalizacion de corderos. La NE estimada de GT es 93% mas que el valor de energía asignado por los estándares actuales para sebo y grasa amarilla.
650 7 _aOvejas
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aBarreras Serrano, Alberto
_edir.
_914371
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1ynJbkX33an-KirpxZsL2Y9RpRd_CK9Ic/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
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