000 02580nam a22002537a 4500
999 _c245631
_d245630
003 MX-MeUAM
005 20210805104835.0
008 171207s2021 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 0 0 _aSF274 .M6
_bN65 2021
100 1 _aNolasco Padilla, Lester José Raúl
_923089
245 1 0 _aImpacto de un programa de intervención sobre las buenas prácticas de manufactura y la calidad de los quesos artesanales de la región de Ojos Negros, Ensenada, Baja California
_h[recurso electrónico] /
_cLester José Raúl Nolasco Padilla ; director, Gilberto López Valencia
260 _aMexicali, Baja California,
_c2021
300 _a1 recurso en línea ; 66 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe compararon las diferencias en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 4 Unidades de Producción de Queso en dos años distintos (2013 vs 2015) luego de realizar una intervención técnica con los productores con el fin de medir el impacto de esta sobre las BPM y la calidad de los quesos artesanales. La intervención consistió en visitas de campo, charlas y asesoramiento técnico los cuales fueron impartidos a lo largo de dos años. Los resultados muestran que hubo una mejora del 22% del cumplimiento de las BPM para el año 2015 demostrando que la intervención surtió un efecto positivo, además, al cabo de los dos años la mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la leche destinada para la elaboración de los quesos cumplía con las especificaciones de las Normas Oficiales. Bacterias patógenas como Salmonella spp y Listeria monocytogenes permanecieron ausentes en ambos periodos, lo cual es deseable ya que estos quesos al menos con estas bacterias no representan un riesgo para los consumidores. La implementación de BPM es de suma importancia ya que permite asegurar la calidad de los quesos y así poder ofrecer al consumidor productos de calidad.
650 7 _aQueso
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
_xVariedades
_zMéxico
_zBaja California
700 1 _aLópez Valencia, Gilberto
_edir.
_91936
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/1ZTFHqJYbkP2_PDAcb_bexO8LOCkcni4G/view?usp=sharing
942 _cTESIS