000 03681cmm a2200265 a 4500
999 _c249887
_d249886
003 MX-MeUAM
005 20220302132251.0
008 181108s2021 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 4 _aTP248.A5
_bC38 2021
100 1 _aCastillo Expósito, Edgar Iram
_926290
245 1 0 _aEvaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California
_h[recurso electrónico] /
_cEdgar Iram Castillo Expósito ; director, Olivia Tzintzun Camacho
260 _aMexicali, Baja California,
_c2021
300 _a1 recurso en línea, 101 p. :
_bil. col., gráficas, mapas
500 _aIngeniero biotecnólogo agropecuario
502 _aTesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2021
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aAnte la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis, con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente). En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13 %, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L, respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h -1 ), una alta velocidad específica de crecimiento (μ 0.1466 h -1 ), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54 %). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de bioetanol.
650 4 _aBioetanol
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _aAlcoholes
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aTzintzun Camacho, Olivia
_919131
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/145g02VCyZVKXeTxS6i0TbN09DjV6oXza/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS