000 03639cmm a2200253 a 4500
003 MX-MeUAM
005 20221202101922.0
008 181108s2022 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 4 _aSF396.5
_bP48 2022
100 1 _aPérez Mejía, Sindy Jazmín
_926409
245 1 0 _aAdición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor :
_h[recurso electrónico] :
_b rendimiento, actividad antioxidante, morfología intestinal y expresión génica /
_cSindy Jazmín Pérez Mejía ; director, Miguel Cervantes Ramírez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2022
300 _a1 recurso en línea, 88 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal
502 _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLa exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg), distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA. La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor.
650 7 _aCerdos
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
_xAlimentación y alimentos
_xFactores climáticos
700 1 _aCervantes Ramírez, Miguel
_98177
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/19G7GeNp_kcY3voWBJvLbLYD1AGuybY1o/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
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