000 | 03639cmm a2200253 a 4500 | ||
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003 | MX-MeUAM | ||
005 | 20221202101922.0 | ||
008 | 181108s2022 mx fo d spa d | ||
040 |
_aMX-MeUAM _bspa |
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050 | 4 |
_aSF396.5 _bP48 2022 |
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100 | 1 |
_aPérez Mejía, Sindy Jazmín _926409 |
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245 | 1 | 0 |
_aAdición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor : _h[recurso electrónico] : _b rendimiento, actividad antioxidante, morfología intestinal y expresión génica / _cSindy Jazmín Pérez Mejía ; director, Miguel Cervantes Ramírez |
260 |
_aMexicali, Baja California, _c2022 |
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300 |
_a1 recurso en línea, 88 p. : _bil. col. |
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500 | _aMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal | ||
502 | _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022 | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas. | ||
520 | _aLa exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg), distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA. La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor. | ||
650 | 7 |
_aCerdos _2lemb _vTesis y disertaciones académicas. _xAlimentación y alimentos _xFactores climáticos |
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700 | 1 |
_aCervantes Ramírez, Miguel _98177 _edir. |
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710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Baja California. _bInstituto de Ciencias Agrícolas _93726 |
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856 | 4 |
_uhttps://drive.google.com/file/d/19G7GeNp_kcY3voWBJvLbLYD1AGuybY1o/view?usp=sharing _zTesis digital |
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942 | _cTESIS | ||
999 |
_c249888 _d249887 |