000 02759nam a22002537a 4500
999 _c250696
_d250695
003 MX-MeUAM
005 20220602090806.0
008 171207s2022 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 4 _aSF199.H75
_bS35 2022
100 1 _aSánchez Cruz, Gerson Mauricio
_926915
245 1 0 _aEfecto de nutragen como promotor de crecimiento en novillos Holstein alimentados con dietas de finalización /
_h[recurso electrónico] /
_cGerson Mauricio Sánchez Cruz ; director, Martín Francisco Montaño Gómez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2022
300 _a1 recurso en línea ; 49 p. ;
_bil. col., gráficas.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe realizó una prueba de metabolismo digestivo en la cual se utilizaron cuatro novillos Holstein (170 ± 6 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal (González- Vizcarra y Montaño-Gómez, 2015) en un diseño de cuadrado latino 4 X 4 con la finalidad de evaluar los efectos de tratamiento sobre función ruminal y digestión total. Los novillos fueron alojados (instalaciones interiores) en corrales individuales (4 m2 ) con piso de concreto cubierto con alfombra de neopreno, bebederos automáticos y comederos de alimentación individual. Los tratamientos consistieron en el nivel de Nutragen® (0, 0.2, 0.4, y 0.6% de la dieta BMS). Las dietas experimentales contaron con la inclusión de 0.3% de óxido crómico como marcador indigestible para estimar flujos de nutrientes y digestibilidad. Los novillos se alimentaron diariamente con las dietas experimentales en porciones iguales a las 8:00 y 20:00 h. El consumo de materia seca se limitó al 2.2% del peso corporal. Los períodos experimentales consistieron en 10 días para adaptación a la dieta y 4 días para la toma de muestras. No se observó efecto estadísticamente significativo de los tratamientos sobre las variables de respuesta (P ˃ 0.05). La inclusión de 0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de la dieta basal con Nutragen® no modificó significativamente las variables de digestibilidad ruminal y en tracto total, solo parcialmente el perfil de ácidos grasos volátiles.
650 7 _aGanado Holstein-Friesian
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aMontaño Gómez, Martín Francisco
_edir.
_91657
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1HMAFFBYzHumg_RVAqANzYLwbmgjvwKIz/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS