000 04147cmm a2200253 a 4500
003 MX-MeUAM
005 20221003130919.0
008 181108s2022 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 0 _aSF376
_bV353 2022
100 1 _aValadez García, Karen Mariela
_918933
245 1 0 _aEstrés oxidativo y suplementación de ácido ferúlico en ovinos de pelo engordados en un ambiente de estrés por calor /
_h[recurso electrónico] /
_cKaren Mariela Valadez García ; director, Ulises Macías Cruz
_b
260 _aMexicali, Baja California,
_c2022
300 _a1 recurso en línea, 177 p. :
_bil. col., gráficas.
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias
502 _aTesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2022
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLas altas temperaturas ambientales (Ta) que prevalecen durante el verano en regiones áridas y semiáridas promueven estrés térmico-oxidativo en los ovinos de pelo y, consecuentemente, afectaciones negativas en su producción de carne. Por lo tanto, se realizaron dos estudios en verano para generar conocimiento en relación con los mecanismos biológicos de la presencia de estrés oxidativo, así como el uso de ácido ferúlico (AF) como estrategia de mitigación del estrés por calor (EC) en la engorda de ovinos de pelo. El estudio 1 se realizó con 22 corderas Dorper x Katahdin que fueron alojadas en corraletas individuales durante 40 días para determinar los principales factores ambientales, fisiológicos, metabólicos y de comportamiento productivo asociados con la presencia de estrés oxidativo. Los factores se definieron aplicando las siguientes pruebas estadísticas: análisis de correlación de Pearson, componentes principales y análisis de regresión lineal múltiple. Se observó que una frecuencia respiratoria baja en la mañana (R2= 0.46) y un aumento en las concentraciones de insulina (R2= 0.06) promueven un aumento (P ≤ 0.01) en la oxidación de proteínas. La disminución en las Ta máximas favoreció el aumento (P < 0.01) en la oxidación de lípidos (malondialdehído; R2= 0.43) y capacidad oxidante total (R2= 0.73). El aumento en el índice de temperatura-humedad máximo (R2= 0.52) causó una reducción (P < 0.01) en la capacidad antioxidante total. En general, el índice de estrés oxidativo aumentó (P ≤ 0.04) a medida que también incrementó la humedad relativa máxima (R2= 0.13) y la ganancia diaria de peso (GDP; R2= 0.04). El estudio 2 también se realizó con 22 corderas Dorper x Katahdin alojadas en corraletas individuales, las cuales se dividieron en dos grupos (testigo vs. suplementación con AF por 40 días) bajo un diseño de bloques completamente al azar para evaluar el efecto del AF sobre el estado oxidativo, comportamiento productivo, características de la canal, rendimiento de cortes primarios y calidad de la carne. La suplementación de AF tendió (P= 0.06) a disminuir la oxidación de proteína, sin afectar la oxidación de grasas o el índice de estrés oxidativo. Similarmente, el AF aumentó la GDP y la eficiencia alimenticia solamente en los días más cálidos; asimismo, modificó (P ≤ 0.05) la deposición de grasa y músculo en canal, sin afectar (P ≥ 0.11) el peso y rendimiento de la canal, así como la calidad de xii la carne. En conclusión, las condiciones climáticas y la frecuencia respiratoria son los principales factores asociados con la presencia de estrés oxidativo en las corderas de pelo estresadas por calor. Además, el AF reduce la oxidación de proteína beneficiando el crecimiento de las corderas solamente en condiciones de EC extremo.
650 7 _aOvejas
_2lemb
_vTesis y disertaciones académicas.
_xAlimentación y alimentos
700 _aMacías Cruz, Ulises
_91745
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _zTesis digital
_uhttps://drive.google.com/file/d/1CBUxFKqfF-2EMhPf7NpiGu0iOMTnDrqc/view?usp=sharing
942 _cTESIS
999 _c251345
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