000 03199nam a22002657a 4500
003 MX-MeUAM
005 20230502130521.0
008 230328s2023 mx ||||go|||||00| 0 spa d
040 _bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aQK861
_bC38 2023
100 1 _928697
_aCastro Murrieta, Shaula Adhara,
_d1998-
245 1 0 _aPotencial antimicrobiano de extractos de hoja de árbol de guayaba (psidium guajava) para su uso en acuicultura.
_h[recurso electrónico] /
_cShaula Adhara Castro Murrieta ; dirigida por Samuel Sánchez Serrano.
260 _aEnsenada, Baja California,
_c2023.
300 _a1 recurso en línea 86 p. :
_bil.
500 _aLicenciatura.
502 _aTesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada,2023.
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aLa acuicultura es una de las actividades productivas con mayor crecimiento a nivel mundial y sus tendencias a una intensificación de la producción han provocado enfermedades infecciosas emergentes, siendo las producidas por bacterias del género Vibrio, las más problemáticas. Estas han sido tratadas con un uso desmedido de antibióticos. Una alternativa al uso de antibióticos es la implementación de productos fitogénicos, por ejemplo los extractos de hoja de árbol de guayaba (P. guajava), la cual es conocida por sus amplios usos en farmacología. En este ensayo se realizaron dos extractos elaborados a partir de hojas de P. guajava (EHF y EHS), y su potencial antimicrobiano fue probado contra tres especies de bacterias E. coli, B. cereus y V. alginolyticus, además se probó su uso como desinfectante para rotíferos B. plicatilis y se realizó un análisis fitoquímico de los mismos. Las tres especies de bacterias demostraron ser sensibles al extracto, siendo E. coli la menos sensible (6.3 ± 0.6mm de halo de inhibición para EHF) y B. cereus la más sensible (12.7 ± 1.5mm de halo de inhibición para EHF). Por otro lado, los rotíferos demostraron ser sensibles al extracto a altas concentraciones (0.25 g/mL) cesando el nado después de 15 min. de exposición, mientras que a la misma concentración, la carga bacteriana de los mismos disminuyó hasta 0 UFC/mL en medios de cultivo específicos y no específicos. El extracto EHF demostró contener compuestos como saponinas, flavonoides y terpenoides, después de las pruebas fitoquímicas. El potencial antimicrobiano que poseen los extractos se atribuye a la presencia de compuestos fitogénicos, mientras que las diferencias observadas en los resultados se deben a las diferencias de sensibilidad de las bacterias. Gracias a los resultados obtenidos se reconoce el potencial antimicrobiano que posee el extracto de hoja de árbol de guayaba en la industria acuícola.
650 4 _aBiotecnología
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aExtractos vegetales
_xQuímica vegetal.
700 1 _924757
_aSánchez Serrano, Samuel
710 2 _998
_aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Ciencias Marinas
856 4 _zTesis Digital.
_uhttps://drive.google.com/file/d/1eT7EpkxIHyRTpVSgeLfrS1Hv0hRiL79A/view?usp=share_link
942 _cTESIS
999 _c253628
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