000 03133cam a2200265 a 4500
001 u343258
003 MX-MeUAM
005 20230608143113.0
008 130410s2023 mx a fo d 000 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aRC815
_bC39 2023
100 1 _aCastaños Martínez, Marco Antonio
_929353
245 1 0 _aEfecto de la inulina sobre el crecimiento bacteriano de cepas de Lactobacillus SPP con potencial probiótico /
_h[recurso electrónico] /
_cMarco Antonio Castaños Martínez ; director, Silvia Viviana Pitones Rubio
260 _aMexicali, Baja California ;
_c2023
300 _a1 recurso en línea, 51 p. ;
_bgráficas, fots.
500 _aLicenciatura en Cirujano Dentista
502 _aTesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Odontologìa, Mexicali, 2023.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLa mayoría de las bacterias del género Lactobacillus se caracterizan por sus propiedades probióticas. Por lo anterior, se ha encontrado que pueden tener aplicación en el área odontológica contra enfermedades bucales. Adicional a estas cepas probióticas, existen los prebióticos que favorecen el crecimiento de las mismas y brindan un mejor efecto a la salud debido a la sinergia que tienen al actuar como un simbiótico. La curva de crecimiento microbiano brinda información de cómo crece la bacteria bajo las condiciones y el medio que se encuentre, lo que permite conocer los tiempos de ingreso a cada fase. Se ha reportado que la suplementación con inulina al medio de cultivo favorece al crecimiento de los Lactobacillus. Por lo anterior, la finalidad de este trabajo fue exponer a variables como la adición de un prebiótico, en este caso un suplemento comercial de inulina a una cepa de Lactobacillus y determinar el tiempo en el cual ingresó a cada fase en su curva de crecimiento. Para ello, se activó una cepa previamente identificada como Lactobacillus spp, la cual se inoculó en medio de cultivo líquido para determinar su crecimiento bacteriano por densidad óptica con la presencia de inulina al 1% y con un control sin inulina. Se monitoreo el crecimiento durante 88 h. La captura de datos y gráficas se realizó en programa excel. Se calculó la media del tiempo como medida de tendencia central. De la metodología aplicada, el medio suplementado con inulina al 1% no reduce el tiempo en el que ingresa a su fase estacionaria en comparación con un cultivo normal, y además presenta una menor cantidad de biomasa. Además, estos resultados demuestran que tanto la morfología macro y microscópica de la cepa de Lactobacillus no se ve alterada por la presencia de inulina, lo que no se ha reportado anteriormente.
650 7 _aBoca
_xEnfermedades
_vTesis y disertaciones académicas
_2lemb
700 1 _aPitones Rubio, Silvia Viviana
_edir.
_99305
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Odontología
_93318
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1-DKVu89jECcF80tKLCnrd8RseGZD3vh1/view?usp=sharing
_zTesis digital
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