000 04990nam a22002897a 4500
003 MX-MeUAM
005 20240415074103.0
008 240126s2024 mx a fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aQL638.S34
_bA58 2024
100 1 _aAlvarado Muñoz, Oscar Luis
_932126
245 1 0 _aEfecto del ácido araquidónico en los parámetros de crecimiento, química sanguínea, perfil de ácidos grasos, actividad enzimática delipasas de Totoaba Macdonaldi /
_h[recurso electrónico]
_cOscar Luis Alvarado Muñoz ; director, Miguel Cabanillas ; codirector, Fernando Barreto
260 _aMexicali, Baja California,
_c2024
300 _a1 recurso en línea, 73 p. ;
_bil. col., fots.
500 _aMaestría en Ciencias Veterinarias.
502 _aTesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2024
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl cultivo de organismos marinos presenta un reto en la formulación de alimentos balanceados, donde su principal limitante es el elevado costo de los insumos y al uso de harina (HP) y aceite de pescado (FO) como fuentes principales de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, como son (ARA, 20:4n6), el EPA (C20:5n3) y DHA (22:6n3), los cuales no pueden ser sintetizados endógenamente por el organismo. Por ello, el objetivo del trabajo fue determinar el efecto del ácido araquidónico en dieta de juveniles de Totoaba macdonaldi en los parámetros productivos, tales como: química sanguínea, composición proximal, perfil de ácidos grasos de hígado y músculo y actividad de lipasas totales en hígado. Se elaboraron 5 dietas (isoproteicas e isolípidicas, 46% proteína y 11.5% lípidos): 1 dieta control (HP y FO) y 4 dietas con niveles ascendentes de ARA con 0.7 ± 0.1, 1.3 ± 0.0, 2.0 ± 0.3, 2.1 ± 0.02 mg g-1 , respectivamente (tratamientos: D30+ARA, D60+ARA, D90+ARA y D120+ARA). Se sembraron 16 organismos por unidad experimental (15 tanques = 240 organismos) con una talla promedio de 23.9 ± 0.1 g. El bioensayo se llevó a cabo durante 74 días. Los resultados obtenidos de los indicies biológicos (peso inicial y final, talla inicial y final FCA, TCE, PER, %PG, IHS e IVS), no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo, el análisis de química sanguínea presentó un contenido significativamente mayor (P<0.05) en proteína total y albumina para DC, respecto al resto de los tratamientos. En lo que respecta al resto de parámetros sanguíneos, el contenido de triglicéridos en plasma para el tratamiento D60+ARA (151.1±7.6 mg dL-1 ) fue significativamente mayor (P<0.05) comparado con el resto de los tratamientos. El contenido de colesterol en plasma fue significativamente mayor en D30+ARA y D60+ARA, y la glucosa fue significativamente menores en las dietas D60+ARA y D120+ARA respecto al resto de los tratamientos (P<0.05). El ARA en el hígado y músculo mostró una acumulación progresiva en respuesta al nivel de la dieta, mientras que EPA y DHA fueron significativamente menores en las dietas enriquecidas con ARA (P<0.05) respecto a DC. El contenido de EPA en hígado de los organismos alimentados con la DC fue 1.9 mg g -1 respecto al resto de los tratamientos enriquecidos con ARA (0.3 mg g -1 promedio). El contenido de DHA en hígado en el tratamiento control fue de 8.0 mg g -1 respecto a 4.7 mg g -1 promedio en dietas xi enriquecidas de ARA, En músculo, el tratamiento DC mostró la mayor concentración de DHA (P<0.05) con 3.0 mg g-1 de tejido respecto a 1.7 mg g -1 promedio. Respecto a la actividad de lipasas en hígado, no se observaron diferencias significativas al enriquecer la dieta con ARA(P>0.05). De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede inferir que T. macdonaldi no parece requerir un nivel alto de ARA en la dieta; así mismo, por lo que, se podría reemplazar el aceite de pescado mediante el enriquecimiento de ARA utilizando una combinación de aceite de canola y adición de fuentes de ω-3 y ω-6, sin presentar efectos negativos en la salud. Por lo que el presente estudio sienta las bases para futuras investigaciones con el objetivo de determinar si existe un requerimiento de EPA y DHA superior a los niveles utilizados en el presente experimento.
650 4 _aSciaenidae
_xMorfología
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aTrucha manchada
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aTotoaba Macdonaldi
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aCabanillas Gámez, Miguel Arturo.
_edir.
_99594
700 1 _aBarreto Curiel, Fernando
_ecodir.
_927452
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1y041pnMJwtvzpwJSVbgbSqwZhJ_oB9nj/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c259803
_d259802