000 03510nam a22002777a 4500
003 MX-MeUAM
005 20240131082001.0
008 240129s2024 mx fo||d| 00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aRA567
_bA58 2024
100 1 _aÁlvarez Valdez, Brisa
_932210
245 1 0 _aEvaluación bacteriológica de grano y paja de trigo regados con agua residual tratada en el Valle de Mexicali Baja California. ciclo agrícola 2021-2022 /
_h[recurso electrónico] /
_cBrisa Álvarez Valdez ; director, Jaime Alonso Reyes López ; codirector, Luz Estela Salazar Escalante
260 _aMexicali, Baja California,
_c2024.
300 _a1 recurso en línea, 150 p. ;
_bil. col., mapas, gráficas, fots.
500 _aMaestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería
502 _aTesis (Maestría) - - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2024
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl reuso del agua residual tratada (ART) en la agricultura es una realidad en diferentes partes del mundo, también lo es desde el 2010 en el Módulo 12 del Distrito de Riego 014 del Río Colorado en el Valle de Mexicali, B.C., pues 20 parcelas son regadas con el agua proveniente de la PTAR “Las Arenitas”. En un estudio previo de Salazar, (2021) obtuvo como resultado Escherichia coli (E. coli) presuntiva en alfalfa de una de las parcelas de ese Módulo, pero debido a las medidas restrictivas de la pandemia por COVID 19 no fue posible realizar pruebas confirmativas, más muestreos ni análisis de laboratorio en alfalfa y trigo. Es por ello que en el presente estudio se fijó como objetivo hacer una evaluación bacteriológica más completa que comprende coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF) y E. coli por la técnica de número más probable (NMP), mesófilos aerobios por cuenta bacteriana en placa (CBP) y Salmonella por detección cualitativa en medio selectivo diferencial en el trigo y zacate bermuda sembrados en el ciclo agrícola 2021‐2022. Pero no se obtuvo cosecha de bermuda regada con ART así que, sólo se presentan los resultados de grano, paja de trigo, agua de riego y suelo de las parcelas; una regada con agua residual tratada (ART) y otra con agua del Río Colorado que sirvió de referencia. Para el tratamiento y análisis de muestras se utilizaron métodos oficiales. Los resultados de E. coli y Salmonella Spp. se validaron con sus respectivas pruebas de cepas como controles positivos. Se encontró que, en trigo molido, los CF y E. coli resultaron < 3 NMP/g, Salmonella ausente y los CT y mesófilos aerobios no superaron los límites de la norma NOM‐247‐SSA1‐2008, con lo cual se puede afirmar que el trigo (grano) de este estudio regado con ART es inocuo para el consumo humano y el grano y la paja lo es para el ganado de acuerdo a las normas de la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA).
650 4 _aRiego con aguas residuales: aspectos de salud
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aAguas residuales: medidas de seguridad
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aReyes López, Jaime Alonso
_edir.
_92192
700 1 _aSalazar Escalante, Luz Estela
_ecodir.
_923084
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ingeniería
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1uBGETvlc8bTMloyKlK12VjXUIlR5k5NV/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c259913
_d259912