000 02593nam a22002897a 4500
003 MX-MeUAM
005 20240304134740.0
008 240229s2021 sp a|||gr|||| 001 0 spa d
020 _a9788420012469
040 _bspa
_dMX-MeUAM
041 0 _hspa
050 4 _aS494.5.P75
_bL66 2021
100 1 _932832
_aLópez Bellido, Luis
_eaut.
245 1 3 _aLa salud del suelo :
_bclave de la sostenibilidad y productividad de la agricultura /
_cLuis López Bellido ; con la colaboración de Francisco Javier López-Bellido Garrido.
250 _a1a ed.
260 _aZaragoza, España :
_bEditorial Acribia,
_c2021.
300 _a157 p. :
_bil. ; col. ;
_c24 cm.
504 _aIncluye referencias bibliográficas (p. 157) e índice.
505 0 0 _tCapítulo 1: El hombre y el suelo.
_tCapítulo 2: Funciones y características que definen la calidad del suelo.
_tCapítulo 3: Factores que afectan a la salud de los suelos.
_tCapítulo 4: Evaluación de la calidad del suelo mediante indicadores.
_tCapítulo 5: La función de la materia orgánica del suelo.
_tCapítulo 6: Efectos de los residuos del cultivo, las enmiendas orgánicas y los cultivos de cobertura.
_tCapítulo 7: Estrategias para mejorar la salud del suelo.
_tCapítulo 8: Influencia del suelo en el cambio climático 1.
520 _aEste libro analiza la relevancia de los principales factores de la salud del suelo y su influencia en la sostenibilidad y productividad de los agros sistemas. A lo largo de toda la historia de la agricultura, la salud y la calidad del suelo se ha visto deteriorada por la práctica de técnicas de cultivo que han dado lugar a la erosión, compactación y contaminación del suelo, la pérdida de materia orgánica entre otros aspectos, dando lugar a casos extremos de pérdida irreversible de los suelos para su cultivo o bien al deterioro progresivo de su fertilidad; implicando la necesidad de incrementar los inputs para mantener la productividad. Todo ello, aunque percibido por el hombre casi desde los inicios de la agricultura, está siendo una seria preocupación desde inicios del siglo XX, dando lugar al desarrollo de prácticas basadas en un mejor conocimiento de los parámetros que definen la calidad y la salud del suelo, fruto de la investigación y de la experiencia observadora e inteligente de muchos agricultores.
546 _8Español.
650 4 _2lemb
_aProductividad agrícola.
650 4 _2lemb
_aAgricultura sustentable.
650 4 _2lemb
_aSuelos forestales.
700 1 _932834
_aLópez Bellido Garrido, Francisco Javier
_ecoaut.
942 _cLIBRO
999 _c265228
_d265227