000 03143cmm a2200289 a 4500
001 u388359
003 MX-MeUAM
005 20240515082239.0
008 240402s2024 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aRA784
_bL83 2024
100 1 _aLugo Aguirre, Jesús David
_934109
245 1 0 _aImpacto del confinamiento por COVID-19 en el bienestar físico, emocional y económico de sobrevivientes de cáncer de mama /
_h[recurso electrónico]
_cJesús David Lugo Aguirre ; director, Victor Alexander Quintana López
260 _aMexicali, Baja California,
_c2024
300 _a1 recurso en línea, 66 p. ;
_bil.
500 _aLicenciatura en Nutrición
502 _aTesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLa enfermedad por Covid-19 comprometió y puso en riesgo la salud de una gran cantidad de personas en distintos países de todo el mundo en los primeros meses del año 2020. Los grupos más vulnerables y que presentan un mayor riesgo de complicaciones han sido los adultos mayores y las personas que presentan alguna enfermedad crónica degenerativa. Las mujeres sobrevivientes de cáncer de mama se han visto obligadas a permanecer en casa para disminuir el riesgo de contagiarse de Covid-19. Lo anterior ha permitido que su salud no se vea afectada por una complicación a causa de este virus, pero aumenta la posibilidad de que tengan hábitos de alimentación no saludables, aumenten los niveles de sedentarismo, ansiedad, estrés o se afecte la calidad de vida y calidad de sueño. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto del confinamiento por Covid- 19 en los hábitos de alimentación y de actividad física, ansiedad, estrés, calidad de vida, calidad de sueño y fatiga, economía familiar y percepción de atención en salud en sobrevivientes de cáncer de mama. El diseño del proyecto fue un estudio exploratorio transversal analítico. Se incluyó a 57 sobrevivientes de cáncer de mama del estado de Baja California. El bienestar físico se evaluó con antropometría (peso, talla, IMC, masa magra y masa grasa), glucosa (capilar), dieta y actividad física. El bienestar emocional consideró la valoración de ansiedad, estrés, calidad de vida y calidad de sueño. El impacto económico se midió a través de una entrevista semiestructurada sobre el impacto del confinamiento en la economía familiar. Se utilizó el software estadístico STATA versión 14 para realizar los análisis estadísticos.
650 7 _aNutrición
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aDieta
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 4 _aNutrición: manuales, manuales, etc.
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aQuintana López, Victor Alexander
_934111
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Medicina.
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1piupEFGvd-jBmqvdt9wTKxrE_N6zvUbE/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c266917
_d266916