000 | 03207cmm a2200277 a 4500 | ||
---|---|---|---|
003 | MX-MeUAM | ||
005 | 20240810053935.0 | ||
008 | 240809s2024 mx fo d spa d | ||
040 |
_aMX-MeUAM _bspa _cMX-MeUAM |
||
050 | 4 |
_aSF396.5 _bV35 2024 |
|
100 | 1 |
_aValle Fimbres, José Alan _915865 |
|
245 | 1 | 0 |
_aEfecto de arginina en la pérdida endógena, digestibilidad ileal y concentración sérica de aminoácidos en cerdos en estrés por calor _h[recurso electrónico] / _cJosé Alan Valle Fimbres ; director, Miguel Cervantes Ramírez |
260 |
_aMexicali, Baja California, _c2024 |
||
300 |
_a1 recurso en línea, 117 p. ; _cil., mapas, gráficas |
||
500 | _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias | ||
502 | _aTesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas. | ||
520 | _aEn cerdos expuestos al estrés por calor (EC) se incrementa la muerte de las células intestinales, lo que resulta en un aumento en la pérdida endógena de aminoácidos (AAs) y deterioro del epitelio intestinal. La Arginina (Arg) es un aminoácido precursor de la síntesis de poliaminas para la proliferación de las células intestinales, que contribuye a restaurar el epitelio del intestino delgado. Se analizó el efecto de la adición de Arg a las dietas para cerdos en EC sobre la pérdida endógena de AAs (experimento 1); digestibilidad de una dieta convencional y concentración de AAs y metabolitos en suero sanguíneo (experimento 2). Se emplearon doce cerdos (23.1 ± 1.1 kg de peso corporal) a los cuales les fue implantada quirúrgicamente una cánula tipo T al final del íleon, al final de la cirugía se alojaron en corrales individuales, y se les permitieron 15 días de recuperación en condiciones termoneutrales (TN) (22 ± 2 °C). Para el primer experimento los cerdos se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos: 1) cerdos TN alimentados con una dieta basal semi purificada de almidón de maíz y caseína al 3% (TN-B); 2) cerdos en EC con dieta basal (EC-B); 3) cerdos en EC alimentados con la dieta basal suplementada con 0.20% de L-arginina (EC-Arg). El experimento consistió en dos períodos de 9 días; cada uno consistió en siete días de adaptación a su respectiva dieta, seguido de un período de colecta de digesta ileal de dos días. La digesta se recolectó por 12 horas consecutivas cada día. Los cerdos se alimentaron dos veces al día con la misma cantidad de alimento en cada horario. La temperatura ambiente (TA) de las salas TN y EC osciló entre 18.6 y 27.6 °C, y entre 29.5 y 40.7 °C, respectivamente. | ||
650 | 7 |
_aCerdos _xAlimentación y alimentos _vTesis y disertaciones académicas. _2lemb |
|
650 | 4 |
_aCerdos: nutrición _vTesis y disertaciones académicas. |
|
650 | 7 |
_aCerdos _xNutrición _xRequerimientos _vTesis y disertaciones académicas. |
|
700 | 1 |
_aCervantes Ramírez, Miguel _98177 _edir. |
|
710 | 2 |
_aUniversidad Autónoma de Baja California. _bInstituto de Ciencias Agrícolas _93726 |
|
856 | 4 |
_uhttps://drive.google.com/file/d/1M8LMVyp8Jx6NpVMPsFgGX4b-HmgCMD2g/view?usp=sharing _zTesis digital |
|
942 | _cTESIS | ||
999 |
_c268335 _d268334 |