000 03207cmm a2200277 a 4500
003 MX-MeUAM
005 20240810053935.0
008 240809s2024 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aSF396.5
_bV35 2024
100 1 _aValle Fimbres, José Alan
_915865
245 1 0 _aEfecto de arginina en la pérdida endógena, digestibilidad ileal y concentración sérica de aminoácidos en cerdos en estrés por calor
_h[recurso electrónico] /
_cJosé Alan Valle Fimbres ; director, Miguel Cervantes Ramírez
260 _aMexicali, Baja California,
_c2024
300 _a1 recurso en línea, 117 p. ;
_cil., mapas, gráficas
500 _aDoctorado en Ciencias Agropecuarias
502 _aTesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEn cerdos expuestos al estrés por calor (EC) se incrementa la muerte de las células intestinales, lo que resulta en un aumento en la pérdida endógena de aminoácidos (AAs) y deterioro del epitelio intestinal. La Arginina (Arg) es un aminoácido precursor de la síntesis de poliaminas para la proliferación de las células intestinales, que contribuye a restaurar el epitelio del intestino delgado. Se analizó el efecto de la adición de Arg a las dietas para cerdos en EC sobre la pérdida endógena de AAs (experimento 1); digestibilidad de una dieta convencional y concentración de AAs y metabolitos en suero sanguíneo (experimento 2). Se emplearon doce cerdos (23.1 ± 1.1 kg de peso corporal) a los cuales les fue implantada quirúrgicamente una cánula tipo T al final del íleon, al final de la cirugía se alojaron en corrales individuales, y se les permitieron 15 días de recuperación en condiciones termoneutrales (TN) (22 ± 2 °C). Para el primer experimento los cerdos se asignaron aleatoriamente a uno de tres tratamientos: 1) cerdos TN alimentados con una dieta basal semi purificada de almidón de maíz y caseína al 3% (TN-B); 2) cerdos en EC con dieta basal (EC-B); 3) cerdos en EC alimentados con la dieta basal suplementada con 0.20% de L-arginina (EC-Arg). El experimento consistió en dos períodos de 9 días; cada uno consistió en siete días de adaptación a su respectiva dieta, seguido de un período de colecta de digesta ileal de dos días. La digesta se recolectó por 12 horas consecutivas cada día. Los cerdos se alimentaron dos veces al día con la misma cantidad de alimento en cada horario. La temperatura ambiente (TA) de las salas TN y EC osciló entre 18.6 y 27.6 °C, y entre 29.5 y 40.7 °C, respectivamente.
650 7 _aCerdos
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 4 _aCerdos: nutrición
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _aCerdos
_xNutrición
_xRequerimientos
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aCervantes Ramírez, Miguel
_98177
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1M8LMVyp8Jx6NpVMPsFgGX4b-HmgCMD2g/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c268335
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