000 03908cmm a2200289 a 4500
003 MX-MeUAM
005 20250114091530.0
008 241023s2024 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aSF376
_bC38 2024
100 1 _936219
_aCastillo Cristóbal, Germán
245 1 0 _aSuplementación con un factor glucogénico a ovinos de pelo engordados bajo estrés por calor :
_h[recurso electrónico]
_befectos fisiológicos, en crecimiento, canal y carne /
_cGermán Castillo Cristóbal ; director, Ulises Macias Cruz ; codirector, José Luis Ponce Covarrubias
260 _aMexicali, Baja California,
_c2024
300 _a1 recurso en línea, 82 p. ;
_bil., gráficas
500 _aDoctorado en Ciencias Agrícolas
502 _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aSe utilizaron 20 ovinos Dorper × Katahdin (10 machos y 10 hembras; peso vivo= 31.0 ± 2.8 kg, edad= 4 meses) que se distribuyeron en un arreglo factorial 22 bajo un diseño de bloques completamente al azar, para evaluar los efectos de la suplementación de difosfato de tiamina en la dieta (DT; 0 y 250 mg/kg de alimento) y sexo sobre la termorregulación, el comportamiento productivo, las características de la canal, el rendimiento de cortes primarios y la calidad de la carne bajo condiciones de estrés por calor (EC) en una región desértica. Las condiciones climáticas fueron de EC severo extremo. La temperatura rectal y la frecuencia respiratoria no fueron afectadas (P>0.05) por DT, mientras que la frecuencia respiratoria varió (P<0.01) por el sexo, siendo mayor en las hembras. El DT redujo (P<0.05) el consumo de alimento y aumentó (P<0.05) las temperaturas de la superficie del ojo, la oreja y la frente en hembras, pero no en los machos. Además, independientemente del sexo, el DT aumentó (P≤0.05) las temperaturas de superficie del cuello, la paleta, el lomo, el anca, el miembro anterior, los testículos, y los espacios peri-anal y peri-vulvar. Los machos también presentaron mayor (P≤0.04) temperatura en las regiones nasal, costillar y anillo anal que las hembras. El efecto de DT sólo o en interacción con sexo no afectó (P≥0.27) las variables de crecimiento, así como el peso de la canal, el rendimiento en canal, el área del músculo Longissimus dorsi, el espesor de grasa dorsal, la deposición de grasa interna, los rendimientos de cada corte primario y rasgos de calidad de la carne. En general, los machos comparados con las hembras tuvieron mayor (P<0.01) ganancia de peso, eficiencia alimenticia, largo de canal y rendimiento de paleta/espaldilla, pero también menor (P<0.01) rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal y deposición de grasa interna. La carne de los machos en relación a la de las hembras presentó mayor (P≤0.05) pH a 24 h postmortem y valor de a*. En conclusión, la adición de DT en la dieta de engorda no es una estrategia nutricional benéfica para mejorar el crecimiento, las características de la canal y la calidad de la carne en ovinos de pelo estresados por calor, pero sí favorece las pérdidas de calor corporal a través de la piel indistintamente del sexo.
650 7 _aOvejas
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aOvejas
_xAlimentación y alimentos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aOvejas
_xCría
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 _aMacías Cruz, Ulises
_91745
_edir.
700 1 _aPonce Covarrubias, José Luis
_936220
_ecodir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1vPLEC1RCrbj1IILFa_NOvwzP_DqFCvpL/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c269081
_d269080