000 04346nam a22002777a 4500
003 MX-MeUAM
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008 250108s2019 mx ||||go|||||00| 0 spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
050 4 _aTP371.2
_bC78 2019
100 1 _936984
_aCruz Reyes, Francisca,
_d1996-
245 1 0 _aEvaluación de vida de anaquel en cultivares de chile habanero (capsicum chinense jacq.) bajo condiciones de atmósfera controlada
_h[recurso electrónico] /
_cFrancisca Cruz Reyes ; dirigida por Aurelia Mendoza Gómez.
260 _aEnsenada, Baja California,
_c2019.
300 _a1 recurso en línea 62 p. :
_bil.
500 _aLicenciatura.
502 _aUniversidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín, Ensenada, 2019.
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aLa vida de anaquel de los productos agrícolas, depende en gran medida de las condiciones y manejo Poscosecha que se le den al producto, una atmosfera de acondicionamiento preserva la vida de anaquel de los productos almacenados y los conserva frescos y en estado natural como si estuvieran recién cosechados, esto por un tiempo determinado de acuerdo a las condiciones genéticas que posea cada producto agrícola, en el género Capsicum, muchas de sus especies poseen vida de anaquel diferente, entre los cuales se encuentra el habanero el cual pertenece a la familia de las Solanáceas, incluye un promedio de 60 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, dentro de esta familia, el chile habanero posee una mayor vida de anaquel, alrededor de los 90 días después de su cosecha bajo condiciones de atmosferas controladas, con una humedad relativa de 90 % y una temperatura entre 4 y 8 grados centígrados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la vida de anaquel bajo condiciones controladas de diez cultivares de chile habanero, cultivados bajo condiciones de invernadero en el Valle de San Quintín, Baja California durante el ciclo 2017. Este trabajo forma parte de un proyecto sobre adaptabilidad del cultivo de chile habanero a las condiciones agroclimáticas de Estado de Baja California, El experimento se realizó en el laboratorio de usos múltiples de la Faculta de Ingeniería y Negocios San Quintín durante el periodo octubre-diciembre 2017. Se tomaron cuatro muestras de diez genotipos cosechados en el invernadero, cada muestra tuvo un total de diez frutos seleccionados al azar, se tomaron datos de calidad de fruto, entre los cuales destacan, color, firmeza, diámetro polar y ecuatorial, peso de cada fruto y peso total de los diez frutos, posteriormente se pusieron en bolsas de papel y se colocaron en la atmosfera de almacenamiento con una temperatura de 8 grados centígrados y HR de 95%, los datos se tomaron cada semana para ver las condiciones de calidad y vida de anaquel de los genotipos. Se utilizó un diseño completamente al azar con diez tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. Finalmente, los datos obtenidos se analizaron mediante el paquete estadístico R. De los diez genotipos evaluados, se presentaron diferencias altamente significativas entre los tratamientos, los habaneros rojos presentaron una vida de anaquel de 62 días, los dos testigos comerciales, presentaron una vida de anaquel de 74 días, mientras los seis genotipos experimentales correspondientes al habanero naranja presentaron una vida de anaquel de 97 días después su cosecha y mantuvieron las características de calidad en un 80 % hasta finalizar su vida de anaquel. Para conservar una buena calidad y preservar la vida de anaquel de los cultivares de chile habanero, es necesario mantener el producto en una atmosfera controlada con temperaturas entre 4 y 8 grados y una HR de 90 a 95%, con esto se garantía un promedio de 80 días después de su cosecha.
650 4 _aIngeniería
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aAlimentos
_xConservación.
650 4 _aDescomposición de alimentos.
700 1 _99652
_aMendoza Gómez, Aurelia.
710 2 _998
_aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios San Quintín
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1VMWXx3757n4F3oUSAF3xuEn6_J6Sz4W4/view?usp=drive_link
_zTesis Digital.
942 _cTESIS
999 _c270810
_d270809