000 02372nam a2200265 4500
003 MX-MeUAM
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008 250116s2024 mx ||||go|||| 00| 0 spa d
040 _dMX-MeUAM
050 4 _aTP548.5.C64
_bC32 2024
100 1 _936992
_aCabello Lara, Emiliano,
_d2000-
245 1 _aEfecto de la concentración de polifenoles de la madera sobre el color del vino tinto
_h[recurso electrónico] /
_cEmiliano Cabello Lara ; dirigida por Víctor Alfonso Macías Carranza.
260 _aEnsenada, Baja California,
_c2024
300 _a1 recurso en línea vii, 47 p. :
_bil. ; col. ; graf. ; col.
500 _aLicenciatura.
502 _aUniversidad Autónoma de Baja California. Facultad de Enología y Gastronomía, Ensenada, 2024.
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aEn la actualidad, se ha incrementado a nivel mundial el uso de tanques enológicos de plástico para reducir los costos de producción de vino. Además, la adición de virutas de roble ha sido utilizado recientemente durante la maduración de los vinos para adicionar aromas y sabores de roble en vinos blancos y tintos producidos en contenedores neutros. Por otro lado, se ha demostrado que la permeabilidad de oxígeno en los tanques de plástico es mayor a la permeabilidad observada en barricas de roble. Se ha demostrado, además, que la tasa de lixiviación de polifenoles provenientes de viruta de madera es mucho más rápida que la de las duelas de una barrica de vino. Sin embargo, se desconoce cuál es el efecto de este aumento en las tasas de permeabilidad de oxígeno y la concentración de viruta alternativa sobre el color y otras características fisicoquímicas del vino producido en tanques de plástico. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de virutas de roble sobre las características químicas de vino tinto madurado en tanques de plástico (Flextank) y barricas de roble
650 _aEnología
_vTesis y disertaciones académicas.
650 _aVino
_xColor
700 _926340
_aMacías Carranza, Víctor Alfonso,
_d1971-
710 2 _998
_aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Enología y Gastronomía.
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/11b1iPTwAolaXGmqa5TtTJx7b52b-WpjA/view?usp=drive_link
_zTesis Digital.
942 _cTESIS
999 _c271011
_d271010