000 02035nam a22002177a 4500
003 MX-MeUAM
005 20250429110640.0
008 250320b |||||||| |||| 00| 0 eng d
050 4 _aSB119
_bV43 2025
100 1 _aVega León, Paulina,
_d1998-
_937825
245 1 0 _aEvaluación del efecto de protocolos de termoterapia con agua caliente en la fisiología del material propagativo de vid (Vitis vinifera L.) CV. Misión de Baja California (México)
_h[recurso electrónico] /
_cPaulina Vega León ; dirigida por Cristina Domínguez Castro.
300 _a1 recurso en línea 36 p. :
_bil., gráfs. col.
502 _aTesis (Especialidad)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Enología y Gastronomía, Ensenada, 2025.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aLa propagación asexual por estacas de Vitis vinifera ha adquirido una gran relevancia debido a su bajo costo y las disminución del tiempo de espera en el crecimiento de la planta. No obstante, también es un considerable foco de diseminación de plagas y enfermedades. El termotratamiento con agua caliente (TAC) se presenta como una técnica desarrollada para la desinfección del material propagativo, demostrando su eficacia contra hongos, insectos, fitoplasmas, bacterias y nemátodos. A pesar de sus beneficios, hay estudios que han sugerido que existe un efecto negativo del termotratamiento sobre el desarrollo fisiológico de la vid. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de protocolos de TAC sobre la fisiología de plantas del cultivar de vid (Vitis vinifera L.) Misión, recolectadas en Baja California y termotratadas a 50, 53 y 55 °C durante 30 y 45 minutos, para su posterior encallado, enraizado y plantación.
650 4 _aEnología
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aPlantas
_xPropagación.
700 1 _934964
_aDomínguez Castro, Cristina
856 4 _zTesis Digital.
_uhttps://drive.google.com/file/d/1elTJhcJ1yPAphk6r8U7y52j4S0-htUnK/view?usp=drive_link
942 _cTESIS
999 _c272414
_d272413