000 03083cmm a2200265 a 4500
001 u386696
003 MX-MeUAM
005 20250328061851.0
008 250327s2024 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 0 _aRC662.4
_bF84 2024
100 1 _aFuentes Jumilla, Melissa Itzel
_937874
245 1 0 _aFrecuencia de síndrome metabólico por análisis de composición corporal y biomarcadores en asociación con la dieta en adultos jóvenes en Mexicali, Baja California
_h[recurso electrónico] /
_cMelissa Itzel Fuentes Jumilla ; asesor, Carlos Olvera Sandoval .
260 _aMexicali, Baja California,
_c2024.
300 _a1 recurso en línea, 64 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias en Biomedicina
502 _aTrabajo terminal (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl síndrome metabólico (SM) representa un problema de salud pública, más de 40 millones de mexicanos lo presentan en México, es importante su diagnóstico oportuno ya que los adultos mayores se encuentran en mayor riesgo de padecer comorbilidades. Esta investigación determinó la frecuencia de SM en adultos jóvenes de la Facultad de Medicina Mexicali, se estableció un panel diagnóstico mediante los criterios de NCEP-ATP III, además se realizó la valoración del estado nutricional mediante bioimpedancia eléctrica en 150 jóvenes estudiantes de 18-35 años. La frecuencia de SM fue de 4.7% en varones mientras que las mujeres presentaron una frecuencia de 5.1%. Alrededor del 56% de la muestra estudiada, presentaba al menos un componente del SM, además, se identificó que las mujeres presentaron niveles de colesterol HDL bajo hasta 48.9 veces respecto a los varones. En los hombres, se identificó 4.8 veces mayor riesgo de padecer presión arterial elevada. Aunado a lo anterior, el 34.4% de la población presentó un índice de masa corporal (IMC) mayor a 25 Kg/m2. A pesar de evidenciar una baja frecuencia de SM, existe una gran proporción de estudiantes con componentes del SM y un IMC elevado, se identificó también, una correlación positiva entre el porcentaje de masa grasa y grasa visceral con el IMC (p= 0.0001) tanto en hombres como en mujeres. Con respecto al análisis dietético, se evidenció un patrón de alimentación con bajo contenido de fibra, alta cantidad de sodio y grasas saturadas, lo que puede explicar la presencia de componentes del SM hallados en el estudio. Estos resultados indican que la detección oportuna en esta etapa de vida es crucial para tomar medidas preventivas y evitar la presencia de SM y sus comorbilidades.
650 7 _aSíndrome metabólico
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aOlvera Sandoval, Carlos
_easesor
_931657
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Medicina
_93320
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/1NsbM8Pr_rNd_8pXUO4I-sEuV63pFPiO8/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c272462
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