000 | 02821nam a22003137a 4500 | ||
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003 | MX-MeUAM | ||
005 | 20250403102736.0 | ||
008 | 250401s2025 mx ||||go|||| 00| 0 spa d | ||
040 |
_bspa _dMX-MeUAM |
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050 | 4 |
_aTP248.24 _bO44 2025 |
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100 | 1 |
_937917 _aOjeda López, Mayela Guadalupe _d2001- |
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245 | 1 | 0 |
_aEvaluación de la liberación de α-tocoferol y Origanum vulgare nanoencapsulados con quitosano expuesto a distintas soluciones a través del tiempo _h[recurso electrónico] / _bMayela Guadalupe Ojeda López; dirigida por María Teresa Viana Castrillón. |
260 |
_aEnsenada, Baja California, _c2025. |
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300 |
_a1 recurso en línea, 59 p. : _bil. ; col. ; fot. ; col. |
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500 | _aLicenciatura. | ||
502 | _aUniversidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño, Ensenada, 2025. | ||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas e índice. | ||
520 | _aEn este estudio, se evaluó la liberación de aceite de orégano, Origanum vulgare y α-tocoferol a partir de nanopartículas de quitosano sintetizadas mediante gelación iónica en un entorno lipofílico, utilizando aceite de hígado de bacalao como solvente. Para la síntesis de las nanopartículas, se empleó quitosano a pH 4.5, junto con tripolifosfato de sodio, glutaraldehído como agentes entrecruzantes, para después recubrilas con lisina como agente protector. El aceite de orégano consistiendo en una mezcla de carvacrol y timol, se nanoencapsuló después de emulsificarlo con Tween 20, mientras que el α-tocoferol se disolvió en una solución con dimetil sulfóxido (DMSO). Ambos compuestos se cuantificaron por espectroscopía UV-vis, para obtener la eficiencia de encapsulación, que fue del 100% para el orégano y del 20% para el α-tocoferol. La técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) determinó diámetros hidrodinámicos de 94 nm para el orégano y 157 nm para el α-tocoferol, con potenciales zeta de 20.4 y 18 mV, respectivamente, indicando una estabilidad moderada de las nanopartículas. Además, para evaluar la cinética de liberación, y considerando que ambos compuestos son hidrofóbicos, las nanopartículas se expusieron a un medio de aceite de hígado de bacalao durante 2 y 24 horas. | ||
650 | 4 |
_aIngeniería _vTesis y disertaciones académicas. |
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650 | 4 | _aBiotecnología. | |
650 | 4 |
_aBiotecnología _xProcesos. |
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650 | 4 |
_aBiotecnología _xTécnicas. |
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650 | 4 | _aNanotecnología. | |
650 | 4 |
_aQuitosano _xBiotecnología. |
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700 | 1 |
_913640 _aViana Castrillón, María Teresa _edir. |
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710 | 2 |
_998 _aUniversidad Autónoma de Baja California. _bFacultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño. |
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856 |
_zTesis Digital. _uhttps://drive.google.com/file/d/1dUD83WIyHYKGTRa05TAQQcjQCqKfKlc_/view?usp=drive_link |
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942 | _cTESIS | ||
999 |
_c272510 _d272509 |