000 02821nam a22003137a 4500
003 MX-MeUAM
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040 _bspa
_dMX-MeUAM
050 4 _aTP248.24
_bO44 2025
100 1 _937917
_aOjeda López, Mayela Guadalupe
_d2001-
245 1 0 _aEvaluación de la liberación de α-tocoferol y Origanum vulgare nanoencapsulados con quitosano expuesto a distintas soluciones a través del tiempo
_h[recurso electrónico] /
_bMayela Guadalupe Ojeda López; dirigida por María Teresa Viana Castrillón.
260 _aEnsenada, Baja California,
_c2025.
300 _a1 recurso en línea, 59 p. :
_bil. ; col. ; fot. ; col.
500 _aLicenciatura.
502 _aUniversidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño, Ensenada, 2025.
504 _aIncluye referencias bibliográficas e índice.
520 _aEn este estudio, se evaluó la liberación de aceite de orégano, Origanum vulgare y α-tocoferol a partir de nanopartículas de quitosano sintetizadas mediante gelación iónica en un entorno lipofílico, utilizando aceite de hígado de bacalao como solvente. Para la síntesis de las nanopartículas, se empleó quitosano a pH 4.5, junto con tripolifosfato de sodio, glutaraldehído como agentes entrecruzantes, para después recubrilas con lisina como agente protector. El aceite de orégano consistiendo en una mezcla de carvacrol y timol, se nanoencapsuló después de emulsificarlo con Tween 20, mientras que el α-tocoferol se disolvió en una solución con dimetil sulfóxido (DMSO). Ambos compuestos se cuantificaron por espectroscopía UV-vis, para obtener la eficiencia de encapsulación, que fue del 100% para el orégano y del 20% para el α-tocoferol. La técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) determinó diámetros hidrodinámicos de 94 nm para el orégano y 157 nm para el α-tocoferol, con potenciales zeta de 20.4 y 18 mV, respectivamente, indicando una estabilidad moderada de las nanopartículas. Además, para evaluar la cinética de liberación, y considerando que ambos compuestos son hidrofóbicos, las nanopartículas se expusieron a un medio de aceite de hígado de bacalao durante 2 y 24 horas.
650 4 _aIngeniería
_vTesis y disertaciones académicas.
650 4 _aBiotecnología.
650 4 _aBiotecnología
_xProcesos.
650 4 _aBiotecnología
_xTécnicas.
650 4 _aNanotecnología.
650 4 _aQuitosano
_xBiotecnología.
700 1 _913640
_aViana Castrillón, María Teresa
_edir.
710 2 _998
_aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bFacultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño.
856 _zTesis Digital.
_uhttps://drive.google.com/file/d/1dUD83WIyHYKGTRa05TAQQcjQCqKfKlc_/view?usp=drive_link
942 _cTESIS
999 _c272510
_d272509