000 03478cmm a2200265 a 4500
003 MX-MeUAM
005 20250807121706.0
008 250807s2025 mx fo d spa d
040 _aMX-MeUAM
_bspa
_cMX-MeUAM
050 4 _aTA164
_bV35 2025
100 1 _aValenzuela Rubio, Alexhandra Judith
_938960
245 1 0 _aEfecto de la congelación sobre las propiedades fisicoquímicas de esponjas elaboradas a base de almidón modificado
_h[recurso electrónico] /
_cAlexhandra Judith Valenzuela Rubio ; director, Ulin Antobelli Basilio Cortes
260 _aMexicali, Baja California,
_c2025
300 _a1 recurso en línea, 70 p. ;
_bil. col., gráficas, fots.
500 _aIngeniero Biotecnólogo Agropecuario
502 _aTesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2025
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aEl uso excesivo de plásticos derivados del petróleo ha generado una creciente preocupación ambiental, debido a la acumulación de micro plásticos en los diversos ecosistemas afectando a los seres vivos. En respuesta, el almidón de maíz ha ganado relevancia como una alternativa prometedora para el desarrollo de biopolímeros, gracias a su abundancia, bajo costo y propiedades biodegradables. Sin embargo, el almidón en su estado nativo presenta limitaciones sobre sus propiedades fisicoquímicas para diversas aplicaciones industriales, siendo necesario la modificación de los componentes poliméricos del gránulo de almidón. Por lo tanto, en este estudio se desarrollaron esponjas biodegradables bajo condiciones óptimas de secado a partir de almidón de maíz modificado mediante hidrólisis acida (concentración de ácido clorhídrico y temperatura de secado) utilizando la metodología de superficie de respuesta (central compuesto rotatorio) siendo las variables de respuesta hinchamiento (%) y densidad de reticulación (mol/cm3 ), analizando el efecto de la retrogradación a temperatura de congelación sobre sus propiedades fisicoquímicas y biodegradabilidad. Las esponjas fueron caracterizadas por análisis bromatológicos, FT-IR, DR-X, SEM, Potencial Z, distribución de tamaño de partícula y cinéticas de desorción de agua, así como la biodegradación in vitro de las esponjas. Las condiciones óptimas para obtener esponjas fueron a una concentración de 10% de hidrólisis ácida con una temperatura de secado de -20 °C, la absorción de agua de las esponjas optimas retuvieron agua a ≥ 40 mL. Los ensayos de biodegradabilidad demostraron la desintegración total de la esponja en comparación del control (esponja sin almidón hidrolizado). Estos resultados sugieren una posible aplicación en sectores industriales como empaques biodegradables y productos absorbentes, contribuyendo al desarrollo de alternativas sostenibles frente a los polímeros sintéticos convencionales, ofreciendo soluciones potenciales para reducir el impacto ambiental.
650 7 _aBioingeniería
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 4 _aBiología sintética
_vTesis y disertaciones académicas.
700 1 _aBasilio Cortes, Ulin Antobelli
_938961
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas
_93726
856 4 _uhttps://drive.google.com/file/d/12r1M2g9XcDHoVBv0YLVb5XHGxZJKUdjP/view?usp=sharing
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c279419
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